Общество

Власти Москвы получили уведомление о проведении гей-парада в мае

9.4k
Комментарии 0
Власти Москвы получили уведомление о проведении гей-парада в мае

ЛГБТ-активисты уведомили столичные власти о проведении гей-парада и трех митингов в мае. Об этом рассказал "Интерфаксу" активист Николай Алексеев.

По его словам, шествие должно пройти от памятника Тимирязеву около площади Никитских ворот по Тверскому бульвару в сторону Пушкинской площади. Ожидается, что в акции примут участие не более 300 человек. Цель мероприятия — привлечь внимание к проблемам соблюдения прав представителей ЛГБТ-сообщества и их дискриминации.

Алексеев отметил, что уведомления поданы во исполнение постановления ЕСПЧ по делу "Алексеев и другие против России" о неправомерности запретов гей-парадов и других ЛГБТ-акций в РФ. Оно вступило в силу 6 мая.

"27 мая будет очередная отмена уголовного преследования за добровольные гомосексуальные отношения в России, и, соответственно, одна из заявок приурочена к этой годовщине", — уточнил активист.

Он выразил уверенность, что проведение подобной акции не нарушает законов РФ о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных связей.

"Если мероприятие согласуют, у меня нет никаких сомнений в способности московских властей обеспечить безопасность участников акции. Вопрос только в политической воле, никаких требований закона мы не нарушаем, мы собираемся привлечь внимание к нарушению прав представителей ЛГБТ-сообщества в России", — добавил Алексеев.

ЕСПЧ признал незаконным запрет со стороны российских властей на проведение акций представителей ЛГБТ. Судьи пришли к выводу, что Россия нарушила несколько статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: статью 11 о свободе собраний и объединений, статью 13 о праве на эффективное средство правовой защиты и статью 14 о запрете дискриминации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share