Общество

Полковника ФСБ арестовали по подозрению в покровительстве похитившим 400 млн застройщикам

1k
Комментарии 0
Полковника ФСБ арестовали по подозрению в покровительстве похитившим 400 млн застройщикам

Замначальника управления капитального строительства (УКС) ФСБ полковник Анатолий Наумов помещен под стражу, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к следствию.

Главный инженер УСК подозревается в получении более 7 млн рублей, за которые он оказывал общее покровительство бизнесменам, похитившим у спецслужбы более 400 млн рублей при строительстве домов в Сочи для сотрудников ФСБ. Показания на Наумова дали бывшие руководители строительной компании "Инвест-Виктория" Михаил Лягин и Андрей Симонов. Их компания в 2011-2012 годах заключила с ФГУП "Кавказский военно-строительный отдел" ФСБ два договора на 611 и 600 млн рублей на строительство второй и третьей очередей жилого квартала на улице Гастелло в Сочи.

Застройщики, выполнив лишь часть предусмотренных соглашением работ, ввели силовиков в заблуждение и похитили 391,5 млн рублей, полученных в качестве аванса. Средства были отмыты в том числе за счет фиктивной закупки стройматериалов, а часть из них была в виде валюты выведена в Ирландию.

Лягин попытался скрыться от следствия в Испании, однако был задержан и экстрадирован в Россию. Вместе с Симоновым они признали вину, ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке и в итоге получили по 4 года колонии общего режима за мошенничество и отмывание средств. Уже отбывая наказание, они рассказали, что дали Наумову взятки на общую сумму 7,4 млн рублей за общее покровительство в период выполнения ими договоров на строительство. Показания подтвердил экс-директор ФГУП "Кавказский военно-строительный отдел" полковник запаса Сергей Совертокин, также получивший 4 года колонии за превышение должностных полномочий. В самой схеме он не участвовал, но знал о том, что застройщики передавали взятки в Москву.

В итоге Наумов был арестован 235-м гарнизонным военным судом по ходатайству Главного военного следственного управления СКР. Суд согласился с тем, что полковник может давить на свидетелей, а также скрыться от следствия. Защита подозреваемого дело не комментирует. В ГВСУ СКР подтвердили, что Наумов под следствием, однако также воздержались от комментариев. Отмечается, что в настоящее время на причастность к схеме проверяются еще несколько бывших и действующих сотрудников ФСБ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share