Общество

Украинские спортивные журналисты рассказали, почему не поедут на ЧМ в Россию

10.1k
Комментарии 0
Украинские спортивные журналисты рассказали, почему не поедут на ЧМ в Россию

Федерация футбола Украины (ФФУ) официально отказалась аккредитовывать журналистов для работы на чемпионате мира в России, сославшись на невозможность гарантировать безопасность своих граждан в РФ.  Украинские корреспонденты в беседе со Sports.ru прокомментировали ситуацию.

Спортивный комментатор телеканала "2+2" Игорь Цыганюк полностью поддержал решение федерации.

Мы считаем, что идет война. Не совсем правильно ехать в страну, с которой воюешь. Это аморально и неэтично. 

Он утверждает, что решение не отправлять журналистов в Россию было принято год назад, а сейчас решили лишь официально о нем сообщить. 

Фотограф сайта UA-football.com Александр Приходько планировал ехать на ЧМ-2018, однако после событий 2014 года изменил свою позицию.

Чем дальше, тем больше понимал, что ехать на чемпионат опасно. Для спортивных журналистов в том числе. Об этом говорят последние новости об аресте украинских журналистов или просто украинцев с активной позицией на территории России. Да даже сам факт, что я считаю Крым украинским, уже нарушает российские законы.

Приходько добавил, что если бы сборная Украины завоевала путевку в Россию, он не поехал бы туда ни в качестве болельщика, ни как журналист. По этой причине к решению ФФУ отнесся "нормально". В ходе турнира пообещал смотреть матчи сборной России, чтобы болеть за ее соперников.

Главный редактор украинского еженедельника "Футбол", член исполкома ФФУ Артем Франков отметил, что сам решил не подавать заявку на аккредитацию на ЧМ. Он сожалеет, что не сможет попасть на ЧМ, а также о том, что происходит в отношениях между Украиной и РФ. При этом он усомнился в том, что поездка в Россию могла оказаться опасной для украинских корреспондентов, потому что "Россия примет все усилия, чтобы чемпионат мира стал образцовым". Журналист уверен, что украинские СМИ не будут игнорировать первенство. 

Никаких претендентов на показ турнира по ТВ сейчас нет. Хотя не думаю, что каналы будут полностью игнорировать его. До такого маразма не дойдет – результаты сообщат.

Корреспондент sportarena.com Юрий Конкевич отметил, что даже не думал о работе на турнире, поскольку Россия и Украина "находятся фактически в состоянии войны".

В первую очередь это моральные принципы. Но, насколько знаю, граждане Украины уже зарезервировали несколько десятков тысяч билетов на чемпионат. Это их выбор. Как и выбор коллег, которые, может быть, захотят поехать... Судя по всему, в Украине все еще есть много людей, которых принято считать коллаборантами. Именно так сейчас я бы квалифицировал поездку в РФ – даже туристическую.

Журналист Сергей, попросивший не называть его фамилию и издание, объяснил, что подобная ситуация с аккредитацией украинских журналистов была перед ЧМ-2014 в Бразилии, когда "не было еще никакой политики". Журналисты полтора месяца находились в подвешенном состоянии, а некоторые даже жаловались в ФИФА. Причина, по его словам, в том, что ФФУ - государственная структура. 

Это означает неэффективность, лень, маленькие зарплаты. В пресс-службе работают 8 человек. Получают 3,5 тысячи гривен, сидят толпой в одной комнате. Всегда полная неразбериха.

В журналистской среде Украины нет ажиотажа по поводу предстоящего турнира, поскольку на него не попала украинская национальная команда.

Главный редактор football24.ua Александр Гапоненко не собирался ехать на ЧМ в Россию.

Это принципиальная позиция журналиста и гражданина. Та агрессия, которая исходит к Украине со стороны РФ, не секрет. Поэтому я не еду. Дело не в боязни. Кстати, я более чем уверен, что с точки зрения организации чемпионат проведут нормально.

По его словам, на аккредитацию на ЧМ претендовали 7 журналистов, однако имена ему не известны. Он пообещал, что его сайт будет освещать чемпионат, в том числе игры российской команды. Но не исключил, что тексты о ней подадут "немного иронично", а большинство зрителей "будет болеть против хозяев".

Репортер ТРК "Украина" Владимир Крамар в резкой форме ответил на просьбу журналиста Sports.ru прокомментировать решение ФФУ.

Какие могут быть комментарии для России, если это страна-оккупант? Если это – подлый и коварный враг не только для меня лично, но и для ВСЕХ Украинцев!" - написал он в Facebook.

Глава ФФУ Андрей Павелко отказался от комментариев. 

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Россия впервые станет страной-хозяйкой мирового первенства по футболу. Матчи состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Калининграде, Сочи, Екатеринбурге, Волгограде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share