Общество

Слуцкий сравнил жизнь в России с жизнью в Англии и Голландии

Слуцкий сравнил жизнь в России с жизнью в Англии и Голландии

Главный тренер казанского "Рубина" Леонид Слуцкий в интервью "Медузе" поделился впечатлениями от жизни в Англии и Нидерландах и сравнил европейские нравы с российскими.

После ухода из ЦСКА зимой 2016 года футбольный специалист переехал в английский город Халл, где возглавил местный "Халл Сити". Уже через полгода он покинул команду и перебрался в Голландию, став тренером "Витесса" из Арнема. В этом клубе он проработал до ноября 2019 года, успев занять с подопечными 5-е место главной голландской лиги. В декабре 2019-го Слуцкий вернулся в Россию.

По словам бывшего тренера российской сборной, проведенное в Европе время его изменило. Европейцы постоянно стремятся улучшать уровень жизни, имея "принципиально другие представления" о ней. При сравнении россиян с жителями Англии и Голландии у Слуцкого возникало чувство "зависти, неудовлетворенности и какого-то разочарования".

Ведь мы как нация, на самом деле, и более трудолюбивы, и более находчивы. В находчивости нам просто нет равных в мире! Мы гораздо более стрессоустойчивы. Особенно в сравнении с голландцами — они абсолютно не держат даже малейший стресс. Мы же многими поколениями ориентированы на то, чтобы хотя бы не было хуже... Если мы будем законопослушным государством, то будем лучшим государством в мире.

В то же время Москва и Санкт-Петербург по уровню жизни, считает Слуцкий, превосходят Лондон и Амстердам, однако остальные города России несравнимы даже с европейской глубинкой, откуда местные жители не стремятся в столицу.

В Халле, например, люди получают примерно такой же уровень медицинского обеспечения, образования, социальных услуг, как и в любом другом городе в Англии. Да, какие-то регионы считаются более бедными, но это все там относительно. Когда я спрашивал людей из Халла, в каком городе мира они бы хотели жить, в ответ слышал: "Хулл!" Многие люди там даже никогда не были в Лондоне — а это три часа на поезде. В Голландии тоже нет такого, что все мечтают уехать в Амстердам. И в Голландии, и в Англии люди спокойно живут в своих городках.

Импонирует Слуцкому и доброжелательность европейцев, и их открытость. Так, незнакомая соседка с легкостью подошла к нему на улице и рассказала о смерти 85-летней матери, после чего они обнялись, женщина смахнула слезы, улыбнулась и поехала по своим делам.

А еще все время происходят мини-диалоги. Ты не можешь просто прийти, сказать "здрасьте" и пойти дальше. Например, захожу я как-то в кинотеатр и спрашиваю, идет ли у них такой-то фильм. Отвечают, что нет. Я говорю, что тогда пойду в другой кинотеатр. Они тут же, в шутку: "Да будь ты проклят, ты идешь к нашим конкурентам!" Или подходит ко мне мужчина фотографироваться. Кладет в карман, который с моей стороны, кошелек. Смотрит на меня и говорит: "Ну, ты же не стащишь мой кошелек?" Я отвечаю: "Конечно, стащу, ты же, скорее всего, богатый". Он говорит: "Да, конечно, у меня очень много денег, я маляр!" Люди легко вступают в диалог.

Россияне же стесняются своих чувств и эмоций, боятся их показывать, хотя по природе своей "более искренние".

В Нидерландах, продолжает Слуцкий, дети воспитываются с осознанием того, что мир крутится вокруг них. Родители не ругают ребенка, оставшегося на второй год в школе: предполагается, что ему просто нужно больше времени на усвоение материала. Поэтому, уверен футбольный специалист, "вырастают очень независимые люди, считающие, что они — центр вселенной".

Попробуйте сказать кому-то из наших родителей о том, что у них ребенок останется на второй год, — это будет ор, крик, шум, сто репетиторов: "Что ты за дебил, как так можно?" ...

У родителей в Европе нет такой ожесточенности, продолжает Слуцкий. В России болеют только за своих, а там могут радоваться и за других детей. 

Когда родители смотрят футбольные матчи, они, конечно, болеют за свою команду. Но, если в команде соперника какой-то мальчишка сделал прекрасный финт или забил гол, они хлопают и им. Когда я рассказал об этом нашим родителям, они были в шоке: как можно хлопать противнику? Я объяснил, что они хлопают не противнику, а ребенку. Просто ребенку не из своей команды, а из другой. Но тоже ребенку.

Леонид Слуцкий отметил, что не смог бы навсегда переехать из России в Европу — "при том, что у них действительно очень высокий уровень жизни и многому можно позавидовать и поучиться".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share