Общество

Презрение и насмешки: польские правозащитники зафиксировали рост негатива к украинцам

Презрение и насмешки: польские правозащитники зафиксировали рост негатива к украинцам

В Люблине местное отделение газеты Wyborcza опубликовало интервью с представителем правозащитной организации Homo Faber Анной Добравской, которая пожаловалась на высокий уровень ненависти к украинцам.

Добравская отметила, что до этого подобное отношение поляков к украинцам фиксировалось в 1989 году. Вместо диалога с ними жители Польши предпочитают презрительно насмехаться.

"Презрительные насмешки, презрительные тексты, презрительные трактовки, в том числе и со стороны власти, полностью охватили поляков", - говорит она.

Правозащитница подчеркнула, что разжиганию ненависти способствует не только нашумевший фильм "Волынь", в котором был отображен геноцид польского народа, устроенный боевиками ОУН-УПА, но и также политика властей - факты ксенофобии ими замалчиваются.

"Кто-то рисует тризуб на виселице, кто-то царапает машины с украинскими номерами. Школьники кричат десятилетним девочкам: "бандеровские шлюхи". Всему этому нет противодействия и развязка может оказаться трагичной", - заключила Добравская.

Как сообщал Ruposters, в декабре в польский Сейм были внесены поправки в законодательство, приравнивающие украинский национализм к фашизму и коммунизму.

Ранее стало известно, что в Польше наблюдается значительное усиление антиукраинских и националистических настроений. В субботу 10 декабря в Перемышле прошел "Марш Орлят". Когда участники мероприятия проходили мимо Украинского народного дома, они начали скандировать "Смерть украинцам".

Два года назад в Перемышле прошло подобное мероприятие - в частности, оно запомнилось слоганом "Найдется палка на бандеровское рыло". Летом 2016 года праворадикалы в Перемышле атаковали украинскую религиозную процессию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share