Политика

Бывший начальник российского Генштаба назвал причины захвата Пальмиры боевиками ИГ

64.5k
Комментарии 0
Бывший начальник российского Генштаба назвал причины захвата Пальмиры боевиками ИГ

Захват сирийской Пальмиры боевиками "Исламского государства" стал возможен из-за просчетов в военном планировании операции. Такое заявление сделал бывший начальник Генштаба Вооруженных сил РФ, генерал армии Юрий Балуевский, передает "Интерфакс".

"Это опять удар по престижу. В том числе - и по нашему престижу", - заявил он.

По словам генерала, необходимо было предвидеть подобное развитие событий и просчитывать свои действия.

"То, что боевики не остановятся - это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне, как военному, трудно понять - вот эти паузы гуманитарные, в частности. Понимаю, что надо обеспечивать безопасность населения, выводить его из-под огня. Но когда эти паузы длятся по неделям, и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают в том числе, как комментируют, и с личным оружием - вот этого я не понимаю", - подчеркнул Балуевский.

Он отметил, что российские военные должны были отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры. При этом он допустил, что у сирийцев нет таких возможностей.

"Но мы-то куда смотрели, что Пальмиру взяли? То, что ее вернут - это нет вопросов", - уверен генерал.

11 декабря агентства AFP и Al-Masdar сообщили о захвате Пальмиры террористами ИГ. Защитникам города не удалось отстоять свои позиции - были захвачены высота Аль-Амария, офицерский городок и цитадель Пальмиры. Источники отметили, что после этого удерживать позиции в городе стало бессмысленно - военные провели эвакуацию жителей города, после чего сами вышли из населенного пункта.

Российский Центр по примирению официально подтвердил, что террористы пытаются закрепиться в центре города. В сообщении говорится, что в Пальмиру вошли около 5 тысяч боевиков и в ходе наступления они несут значительные потери. Подчеркивается, что ВКС России не наносят удары по жилым кварталам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share