Политика

WP: от США требуют включить исламистов в список "умеренной оппозиции" Сирии

WP: от США требуют включить исламистов в список "умеренной оппозиции" Сирии

Уже в конце этой недели администрации Обамы придется определяться с серьезными решениями по Сирии, которым она долго противилась. Теперь их принятие неизбежно, если дипломатические и военные стратегии президента США нацелены на успех, пишет The Washington Post.

В воскресенье и понедельник Обама будет встречаться с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на экономическом саммите в Анталии. Эрдоган уже сообщил, что главной темой на саммите будет ситуация в Сирии, и что он будет настаивать на своей идее о создании американо-сирийской зоны безопасности вдоль границы с Турцией.

Несмотря на то, что по списку террористических организаций в Сирии достигнуто взаимопонимание, все еще ведутся споры о списке «умеренной оппозиции». И если все стороны готовы признать «Исламское государство» и сирийский филиал «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра» террористами, то Саудовская Аравия, Турция и ряд других стран требуют от США включить в список «оппозиционеров» исламистскую группировку «Ахрар аль-Шам».

Эта группировка входит в коалицию «Исламский фронт», в которой воюет внушительное количество иностранных боевиков и которая считается виновной в преступлениях против мирного населения — например, в декабре 2013 боевики «Исламского фронта» вместе с «Джабхат ан-Нусрой» устроили резню в рабочем поселке Адра близ Дамаска. В Белом Доме не признают боевиков «Ахрар аль-Шама» в качестве стороны, которая вправе решать будущее Сирии.

По мнению главы МИД Великобритании Филипа Хаммонда, согласование итоговых списков «потребует глубоких вдохов с нескольких сторон, включая США». Саудовская Аравия не оставит свою подпись под списками, где «Ахрар аль-Шам» будет признан террористической организацией. В то время как Джон Керри обещает открытость США в вопросе расширения списка «умеренных оппозиционеров», в Белом Доме это вызывает сомнения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share