Общество

Людмила Улицкая: народ поддерживает человека, воспитанного в недрах сатанинской КГБ

28.3k
Комментарии 0
Людмила Улицкая: народ поддерживает человека, воспитанного в недрах сатанинской КГБ

Писательница Людмила Улицкая в интервью “Афиша-Воздух” рассказала, как она относится к присуждению Нобелевской премии Светланы Алексиевич, политической обстановке в России и на Украине. 

По словам российского литератора, Алексиевич вполне достойна Нобелевской премии. При этом Улицкая считает, что книги белорусской писательницы не могут быть усвоены обществом, сравнив их с трудами Александра Солженицына.

«Мир прочитал «Архипелаг ГУЛАГ» и содрогнулся. А в нашем отечестве? Тоже прочитали. И что? Что усвоил наш народ, если через полтора десятилетия после этой ошеломляющей энциклопедии советских лагерей пошел и дружно проголосовал за человека, воспитанного в недрах КГБ, плоть от плоти этой сатанинской организации», - поделилась своими мыслями писательница.

На вопрос о том, как относится писательница к событиям в Крыму и на Юго-Востоке Украины, Улицкая заявила, что полуостров был незаконно захвачен Россией.

«Захват Крыма - а был, несомненно, захват - произвели незаконно, но бескровно, за последнее спасибо. С управлением, насколько я знаю, стало еще хуже. Может, стало и лучше, просто у меня информации не хватает?», - сообщила Улицкая.

Города Юго-Востока Украины, разрушенные в результате АТО, писательница сравнила с библейскими Содомом и Гоморрой. По ее мнению, Донецк и Луганск «горят» из-за отсутствия праведников в них.

«Шла долгая торговля, но в конце концов праведников не нашлось в нужном количестве, Содом и Гоморра были сожжены небесным огнем. Донецк и Луганск горят, а какую идею выкинули люди, жаждущие власти, не так уж важно», - говорит Улицкая.

Кроме того писательства Улицкая активно участвует в работе проекта Михаила Ходорковского «Открытая Россия». В марте 2015 года вокруг писательницы вспыхнул скандал, когда хакеры опубликовали ее переписку с пресс-секретарем Ходорковского Ольгой (Кюлле) Писпанен, в которой обсуждались детали сотрудничества. В частности, речь шла о финансировании ПЕН-центра, который на мероприятии Ходорковского в Киеве «Россия-Украина: диалог» представляла Улицкая. Из переписки стало известно, что деньги передавались в виде пожертвований, чтобы избежать уплаты налогов по российскому законодательству.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share