Политика

ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон об образовании

1.4k
Комментарии 0
ПАСЕ жестко раскритиковала украинский закон об образовании

Делегаты Парламентской ассамблеи Совета Европы большинством голосов приняли резолюцию, осуждающую закон об образовании Украины, сообщает "Европейская правда".

Члены ПАСЕ отметили, что закон "не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств".

За принятие документа голоса отдали 82 депутата, 17 воздержались, против проголосовали 11 парламентариев, в том числе вся украинская делегация (кроме Мустафы Джемилева). Готовивший документ Андреас Херкель также воздержался из-за того, что делегации Венгрии и Румынии внесли значительное количество правок, которые и придали резолюции резко осуждающий характер.

В первую очередь в ПАСЕ осудили Киев за изменения статьи о языке, которые вносились без консультаций с представителями нацменьшинств. Венгерских и румынских парламентариев возмутила также идея "смешанного обучения", предусматривающего преподавание большинства предметов на украинском языке и лишь части - на языке меньшинств.

Как уточняется, они не смогли внести поправку, которая должна была вычеркнуть из проекта резолюции слова о праве Украины защищать государственный язык и о том, что украинский язык объединяет государство. Но из документа убрали упоминания о том, что обучение "исключительно на языке меньшинства" наносит ущерб детям.

Ассамблея обратилась к Украине с просьбой адаптировать методику обучения детей представителей нацменьшинств украинскому языку и учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал новый закон об образовании. Согласно документу, дети представителей нацменьшинств сначала будут изучать предметы на родном языке, в 5-9-м классах у них будут вводиться предметы на украинском, "а в старшей школе почти все предметы могут быть на украинском языке".

Венгрия обратилась с жалобой на Киев в ряд международных организаций, в том числе в ООН и ОБСЕ. 10 октября министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто объявил о готовности Будапешта инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share