Общество

ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России вернуться в организацию

11.8k
Комментарии 0
ПАСЕ приняла резолюцию, позволяющую России вернуться в организацию

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, которая создает условия для снятия политических санкций с делегации Российской Федерации. Документ размещен на сайте организации.

В резолюции ПАСЕ призвала организовать и провести четвертый саммит Совета Европы, отметив, что эффективная подготовка к саммиту требует совместной работы двух уставных органов Совета Европы - ПАСЕ и Комитета министров.

"Сейчас наблюдается несоответствие в составе участников двух уставных органов: вслед за незаконной аннексией Крыма Российской Федерацией и по этой причине применения Ассамблеей санкций в отношении российской парламентской делегации, в течение трех лет Российская Федерация участвовала в деятельности и была представлена только в одном из двух уставных органов организации, а именно в Комитете министров", - говорится в документе.

В ПАСЕ выразили сожаления, что Россия ответила на это приостановкой выплат своего взноса в бюджет Совета Европы "до полного безоговорочного возобновления полномочий делегации ее Федеральной ассамблеи в Парламентской ассамблее Совета Европы".

"Ассамблея считает, что общая ситуация в организации сегодня является контрпродуктивной, особенно это негативно влияет на ее общую производительность как на защитника прав человека и демократии на континенте, и поэтому это не отвечает интересам граждан 47 стран-членов", - подчеркивается в резолюции.

Как объясняет "Европейская правда", этот шаг должен запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. Таким образом под вопрос ставится одобрение в ассамблее каких-либо санкций против РФ.

"В переводе с дипломатического языка на человеческий это означает, что все ограничения, наложенные на россиян в ПАСЕ, должны быть отменены - потому что в КМСЕ санкций против РФ нет", - говорится в публикации.

Данную норму поддержало подавляющее большинство депутатов ПАСЕ. Предложенные Украиной поправки провалились. Механизм реализации новых положений могут разработать в ближайшие месяцы.

Ранее юрист Илья Ремесло выяснил, нужно ли России членство в ПАСЕ. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share