Общество

Почетного консула Украины в Греции арестовали за руководство преступной группировкой

Почетного консула Украины в Греции арестовали за руководство преступной группировкой

В Греции арестовали почетного консула Украины по подозрению в управлении преступной группировкой, занимавшейся мошенничеством, передает РИА Новости.

Были задержаны 5 организаторов группировки и 18 ее членов, включая одного россиянина. Еще 12 участников группы являются гражданами Греции, два - Турции, два - Кипра, и один - Индии.

Установлено, что преступники в течение десяти лет строили финансовые пирамиды и мошенническим путем похитили десятки миллионов евро. С 2005 года злоумышленники задействовали не менее 60 офшорных компаний и открыли счета в десятках стран - таких, как Белиз, Панама, Латвия, Украина, Черногория, Багамы, Сан-Марино.

Деятельность мошенников была пресечена в мае 2015 года. К этому моменту на балансе их фондов числилось около 190 млн долларов США и 1.5 млн евро, которые были переданы обманутыми инвесторами. С помощью собственных юристов организация рассылала им фальшивые отчеты об использовании средств.

Афинское агентство новостей указывает, что украинский консул был одним из руководителей группировки - согласно предъявленным обвинениям, в 2009 году он "взял на себя управление преступной организацией, стремясь к совершению уголовного преступления - мошенничества". По данным греческой прессы, речь может идти об Иоаннисе Литинасе. Жертвами его действий стали неназванные украинские политики.

Сам консул обвинения отвергает и утверждает, что его тоже обманули и использовали для привлечения инвесторов из Украины. Согласно данным на сайте посольства Украины в Греции, Литинас является почетным консулом на острове Крит.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share