Политика

Абэ назвал демаркацию границы условием для заключения мирного договора

Абэ назвал демаркацию границы условием для заключения мирного договора

Мирное соглашение между Москвой и Токио будет подписано в случае демаркации границы. Такое заявление сделал премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает NHK.

Абэ на слушаниях бюджетного комитета Палаты представителей подчеркнул, что заключение мирного договора произойдет только после "демаркации границы".

"Я долгое время вел переговоры относительно решения проблемы северных территорий и до сих пор работаю с документами. По сути, я заключу мирный договор, определив границу", - пояснил премьер, заверив, что по этому вопросу японская сторона "не отступает".

При этом он отказался отвечать на вопрос о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан.

"Наша задача - решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них", - подчеркнул Абэ.

Премьер также отметил, что "предметом переговоров являются все четыре северных острова, в этой позиции нет никаких изменений".

В конце января премьер Японии Синдзо Абэ назвал условия появления американских баз на Курилах. Ранее он анонсировал заключение мирного договора между Японией и Россией на основе декларации 1956 года, согласно которой Япония должна признать итоги Второй мировой войны, включая российский суверенитет над южнокурильской грядой. В документе также говорится о том, что СССР передаст Японии острова Хабомаи и Шикотан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share