Политика

Австрийский институт лишил стипендии украинскую неонацистку

Австрийский институт лишил стипендии украинскую неонацистку

Австрийский Институт гуманитарных наук, принявший украинскую националистку Елену Семеняку в число стипендиатов, отказался от этого решения, узнав, что она поддерживает батальон "Азов" и фигурирует на фото с нацистским приветствием на фоне свастики.

Член высшего совета запрещённой в России организации "Национальный корпус" начала проходить стажировку в Австрии с первых чисел января, однако местные левые политики начали протестовать. Получая 1800 евро в месяц, к концу курса Семеняка могла бы обогатиться за счет ЕС более чем на 10 тысяч евро.

"Не может быть, чтобы люди, которые входят в руководство политического подразделения правого экстремистского движения "Азов" и поддерживают его, получали стипендии в Австрии, финансируемые за счет налогов", — цитирует "Страна.ua" пресс-секретаря австрийских "Зеленых" Еву Блимлинге.

Вскоре институт признал, что политическая активность студентки ускользнула от внимания жюри. Было решено аннулировать и стипендию, и саму стажировку украинки, также будет проведена работа для недопущения подобных ситуаций в будущем.

Елена Семеняка — магистр философии в Киево-Могилянской академии. Девушка занималась теорией "консервативной революции" на основе работ немецкого национал-социалиста Эрнста Юнгера. В начале 2010-х годов она познакомилась с философом Александром Дугиным, в 2014-м стала пресс-секретарем "Правого сектора"*.

* экстремистская организация, запрещенная на территории России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share