Политика

В Эстонии назвали пограничный договор с Россией нарушением конституции

В Эстонии назвали пограничный договор с Россией нарушением конституции

Спикер эстонского парламента раскритиковал пограничный договор с Россией и политиков, не возражающих против документа. Он напомнил, что документ противоречит конституции прибалтийского государства.

По словам представителя Консервативной народной партии Хенна Пыллауса, в главном документе страны указано, что граница с Россией может быть установлена только Тартуским мирным договором. Также, отметил он, конституция запрещает заключать договоры, которые ей прямо противоречат.

"К сожалению, есть политики, которые игнорируют конституцию, попирают интересы Эстонии и в качестве единственно верной политики и дипломатии признают угодничество перед Россией. Они хотят узаконить оккупацию и аннексию эстонских территорий и отдать почти пять процентов наших земель", – написал он в колонке для Eesti Paevaleht.

Тартуский мирный договор был подписан после Эстонской освободительной войны 1918-1920 годов. Тогда официальный Таллин принял решение заключить мир с большевиками. Другая сторона ответила согласием и стала первой страной, признавшей независимость Эстонии. Границы изменились после аннексии страны Советским Союзом, которую Таллин называет "оккупацией". Москва официально признала факт незаконного присоединения Прибалтики в 1940 году, но не допускала и не допускает возможности передачи территорий.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share