Политика

Украинский военкор Цаплиенко сообщил о применении Россией новых бесшумных беспилотников

14.6k
Украинский военкор Цаплиенко сообщил о применении Россией новых бесшумных беспилотников
Украинский военкор Цаплиенко сообщил о применении Россией новых беспилотников

Военный корреспондент Андрей Цаплиенко, работающий на ВСУ, заявил, что Россия применила новые бесшумные беспилотники. Дроны атаковали энергетическую инфраструктуру в Одесской области.

Накануне все потребители региона, кроме объектов критической инфраструктуры, были отключены от электроэнергии из-за атаки в ночь на 10 декабря. Украинское правительство уже объявило, что на полное восстановление объектов понадобится 2-3 месяца.

Как пишет военкор, ссылаясь на данные военных, украинские системы ПВО пропустили пять БПЛА Shahed. Еще несколько дней назад глава офиса президента Украины Андрей Ермак отчитывался о том, что Киев якобы нашел, как справиться с "технически отсталой" Россией.

"Бойцы объясняют, что эти БПЛА летели бесшумно, в отличие от первой волны иранских дронов, которые за громкие двигатели прозвали "мопедами". Есть три варианта объяснения: или россияне получили модернизированные БПЛА; или иранцы разработали дроны с электрическими двигателями; или на подлете беспилотники выключают двигатели и барражируют на цель".

Перед этим Washington Post писал, что Иран заявлял о готовности поставить Москве до шести тысяч дронов.

Специалисты "Ростеха" представляли технологию создания боевых роботов из любой бронетехники. Сейчас создан боевой робот на базе БМП-3 с боевым модулем "Синица". Экипаж ему не нужен, поскольку функции механика-водителя и стрелка в ней роботизированы. В конце августа в России сертифицировали первый вертолет-беспилотник. Модель рассчитана на доставку грузов, контроль территории и ведение разведывательных операций.

Тем временем Вашингтон не спешит поставлять беспилотники Украине. В США сомневаются в целесообразности таких поставок. Чиновники американского Минобороны не решились поставлять Украине БПЛА MQ-9 Reaper даже несмотря на то, что от этой модели США уже несколько лет планируют "избавиться".