Политика

Молдавия может перейти с российского газа на украинский

Молдавия может перейти с российского газа на украинский

Молдавия может начать закупки газа у "Нафтогаза Украины", если Москва и Киев не договорятся о продлении транзита российского топлива через украинскую территорию.

Об этом рассказал премьер-министр Молдавии Ион Кику, сообщает "Европейская правда". По его словам, Кишинев рассматривает несколько альтернативных вариантов газоснабжения в связи с возможным прекращением транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. Среди них оказались поставки через Болгарию, Турцию и Румынию.

"В случае кризисной ситуации государственному поставщику на рынке энергоресурсов компании Energocom будет поручено закупать природный газ у "Нафтогаза" и продавать его "Молдовагаз". Это резервный вариант", — отметил Кику.

В этом случае, добавил премьер, Кишиневу понадобятся дополнительные средства на закупки. Об этом страна уже ведет переговоры с ЕБРР, обсуждается кредит на $90 млн.

9 декабря Россия и Украина обсудили газовый вопрос в рамках саммита "нормандской четверки" в Париже. На переговорах, в частности, речь шла о транзитном контракте и об исполнении решения Стокгольмского арбитража о взыскании с "Газпрома" $3 млрд в пользу "Нафтогаза". После переговоров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объявил, что говорить о решении газового спора преждевременно. Кроме того, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заметил, что украинской стороне пока рано праздновать победу в газовом споре с РФ из-за наличия у оппонента "нестандартных козырей".

Накануне, как писал Ruposters, глава украинского правительства Алексей Гончарук заявил, что Украина и Россия могут начать новую "газовую войну" из-за проблем с транзитом после 1 января 2020 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share