Политика

Латвийские СМИ: велика вероятность, что следующий президент страны будет пророссийским

Латвийские СМИ: велика вероятность, что следующий президент страны будет пророссийским

В страхе перед Россией живет часть латвийских элит, связанная с Евросоюзом и НАТО. И свои страхи эти люди непрерывно транслируют через контролируемые ними СМИ. Оттуда сыплются не только “предупреждения о российской военной угрозе”, но и опасения, что президентом Латвии может стать ориентированный на Кремль политик, открыто называющий солдат НАТО “оккупантами”.

“Идея института всенародно избранного президента Латвии, которую поддерживает большинство депутатов Сейма, опасна: велика вероятность того, что главой государства будет избран угодный Москве политик”, - пишет еженедельник Ir.

Под словосочетанием “угодный Москве политик” авторы приведенной цитаты подразумевают чрезвычайно популярного в народе мэра Вентспилса Айварса Лембергса. По мнению латвийских журналистов и тех, на кого они работают, “Лембергс как руководитель самоуправления портового города заинтересован в привлечении российских транзитных грузов, поэтому Москва может легко им манипулировать”.

Стоит отметить, что мэр Вентспилса - не единственный “руководитель самоуправления”, понимающий важность тесного сотрудничества с Россией. Часть латвийских элит, имеющая отношение к “труду на земле”, то есть управляющая муниципалитетами и реальными секторами экономики, считает, что хорошие отношения с Москвой Риге гораздо нужнее, чем расшаркивание перед Брюсселем.

Тем более, что за годы “евроинтеграции” ЕС уже показал свое истинное обличье, всячески ущемляя латвийских производителей в пользу западноевропейских. Так что не только в обществе, но и в бизнес-кругах есть запрос на изменение внешнеполитического курса. Это и тревожит ту часть элит, которая “присосалась” к финансовым потокам из ЕС, заставляя раздувать в масс-медиа истерию перед несуществующей “российской угрозой”.

“Никакой военной угрозы со стороны России для стран Балтии не существует. Россия и страны Балтии занимают разные, иногда диаметрально противоположные позиции по ряду внешнеполитических вопросов, но, несмотря на это, ни у кого в России нет планов по оккупации Прибалтики. Вся истерия о российской угрозе не имеет никаких оснований. 

Россия признает тот факт, что страны Балтии суверенные государства, члены НАТО и ЕС, и это является серьезным фактором, который определяет внешнюю политику Москвы по отношению к этим государствам. У России масса проблем внутреннего характера, и ей есть чем заняться, кроме как строить планы по завоеванию Прибалтики”, - объясняет в ответ на выпады латвийской прессы директор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев в своем интервью, озаглавленном “Путин верхом на танке в Риге - это вера, а не геополитика”.
 
Однако поскольку в Риге “правит бал” именно вера, то многие издания считают своим долгом опубликовать нечто вроде статьи депутата Европейского парламента от Латвии Артиса Пабрикса, озаглавленной “Территория мыльного пузыря”. Европарламентарий называет “выборы в оккупированной восточной Украине очередной пощечиной свободному обществу Запада”, требуя от ЕС и НАТО перестать “по-мещански дремать”.

“Взаимовыгодное сотрудничество с Россией под управлением Путина невозможно, что понимают не все на Западе и в Латвии. Так, в Риге еще в прошлом году с оптимизмом говорили сотрудничестве с Россией, основанном на двухсторонней выгоде и взаимоуважении. Однако это иллюзия, потому что в Балтии политическая выгода Кремля (экономическая для него маловажна) начинается там, где заканчивается самоуважение балтийцев”, - утверждает автор статьи в Latvijas avīze, озаглавленной “Смена эпох”.

Дальше в статье речь идет о том, на чем же зиждется популярность российского президента. На пропаганде - утверждает Latvijas avīze, приводя в качестве аргументов в пользу своего утверждения новости о падении курса рубля и мнение сбежавшего из России экс-главреда Lenta.Ru Галины Тимченко об “антизападной пропаганде на российских телеканалах”.

Придя на основании таких железобетонных аргументов к заранее определенному выводу, в другой статье Latvijas avīze волнуется за энергетическую независимость Латвии. Дескать, и Литва, и Эстония уже ого как независимы, а Риге “газовое лобби” мешает. Чье именно это “газовое лобби”, думаем, уточнять нужды нет.

Впрочем, энергетические проблемы меркнут перед тем, что президентом, того и гляди, станет Айварс Лембергс, публично называющий солдат НАТО “оккупантами”. И чтобы этого не случилось, латвийские СМИ ведут огонь по головам избирателей из всех калибров.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share