Мнение

Устами неформата: что общего у протоиерея Смирнова с американским президентом

Устами неформата: что общего у протоиерея Смирнова с американским президентом
Елена Кондратьева-Сальгеро

Назвавший мужчин слабаками протоиерей Димитрий Смирнов призвал россиян не превращаться в европейцев, у которых 11 глав государств не имеют детей. Он раскритиковал аборты и предложил выкинуть с ТВ всех "артисток", которые о них рассказывают и пропагандируют тем самым "садистский фашизм". Елена Кондратьева-Сальгеро увидела сходство протоиерея с Дональдом Трампом. 

Вы замечали, что больше всего на свете почтенная публика любит критиковать депутатов и священников? Это стало особенно ощутимо со времен свободного распространения интернета, в сети которого потянулись все без исключения категории граждан. 

Когда-то, в старо-советские времена, депутаты публично выступали исключительно с речевками в стиле "взвеем да развеем, догоним, перегоним", а послушать священников можно было только в узком кругу, на проповедях глобальных истин. C вторжением соцсетей, при абсолютном раскабалении прессы и ее неутолимой сенсациозависимости, обе эти категоpии — и депутаты, и священнослужители — попали под негаснущий огонь рампы общественного интереса и неусыпного внимания, не закрепощенной ни тактом, ни приличиями.

Каждое неудачное или двусмысленное высказывание незамедлительно пригвождается к всемирной стене позора и растаскивается на толкования, как шедевр на цитаты. 

Неловкая реплика какого-нибудь депутата может прокормить несколько десятков журналистов и комментаторов в течение как минимум месяца. Пока накал ее высказывания не остудит еще более цепкое событие, о котором пару недель спустя уже опять никто не вспомнит, потому что и его в свою очередь собьет на лету очередная смачная глупость, смороженная еще кем-нибудь.

Овладевшие техникой коммуникаций не хуже остальных, священнослужители тоже заговорили чаще, громче и гораздо обильнее всех предыдущих десятилетий. Многие из них договорились до политики и даже стали превращать доселе чисто богословские издания в идеологические трибуны, вызывая неоднозначную реакцию паствы и прочих комментаторов, не имеющих отношения ни к конфессии, ни к религии в целом.

На днях один святой отец, скромно проживающий в Мадриде, отписался на известном православном русскоязычном портале о московских протестах — с такой слезливой искренностью и простодушием приводя библейских пророков к собственным лево-либеральным убеждениям, что у профессиональных теологов дух захватило. Kазалось бы, где Церковь, где московские протесты и библейские пророки.

Вообще, по мере заполонения личной и общественной жизни соцсетями, священнослужители принимают самое активное участие в обсуждении практически всех важнейших аспектов бытия. На этой взрывоопасной стезе отметился глава патриаршей комиссии по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов, устыдив россиян в пяти миллионах абортов и призвав не равняться на окончательно деградировавшую Европу, в которой 11 государств уже выбрали себе бездетных правителей.

А сразу вслед за этой хлесткой тирадой предложил "выкинуть с телевидения" всех артисток, торгующих сделанными ими абортами как интересной информацией, способной собирать аудиторию и поднимать рейтинги. Протоиерей сравнил их с "сорняками", которые необходимо вырвать с корнем, чтобы вырастить что-нибудь поприличнее.

И вот здесь, признаюсь без ложного стыда, протоиерей Димитрий так сильно напомнил мне президента Трампа, что сил нет утаить эту информацию — хочется непременно и щедро поделиться. Потому что вся мощь той взрывной волны всеобщей иронии и уничижительных комментариев к этому высказыванию не в состоянии смыть одной простой и очень грубой истины: протоиерей прав.

Он не только сказал правду об одиннадцати правителях такого важного образования, как Евросоюз. Люди, решающие сегодня будущее всей европейской цивилизации, действительно не имеют детей. Поинтересуйтесь и проверьте, всегда проверяйте лично всю подаваемую вам информацию: Ангела Меркель, Тереза Мэй, Эммануэль Макрон, Жан-Клод Юнкер, Марк Рютте…

Соберитесь и подумайте, даже если эту информацию можно истолковывать сквозь призму собственных предпочтений. Ярые экологи и модные психологи, продвигающие тенденцию "чайлд-фри", одобрят и поддержат, поясняя, что не обременять себя и планету детьми способствует охране окружающей среды, а также расцветy всех личных свобод и полной независимости. Родители и мечтающие стать таковыми искренне изумятся и возмутятся.

А вот все, способные абстрагироваться от любых крайностей (от полной бездетности, веганизма, вегетализма до многодетства, многоженства, многожорства и самых невероятных генетических экспериментов) и посмотреть на будущее не вооруженным ни религией, ни идеологией взглядом, должны серьезно призадуматься над простой констатацией этого случайного или намеренного выбора.

Будущим Европы управляют люди, никоим образом не проецирующие в это будущее самих себя или близких им людей. Будущее Европы — это будущее всей христианской цивилизации, а значит и ваше тоже, потому что эффект домино он и в Африке домино, и на Камчатке на шахматы. Падет Европа — не устоит бастион и за Уралом. Не сразу, не быстро, но и Римская империя уходила не за одно десятилетие.

Сегодняшняя Европа рождает недостаточно, зато имеет все более легкий доступ к целому арсеналу противозачаточных средств и "послезачаточных" методов, это тоже правда. Добавьте к этой правде недавно официально объявленную тенденцию (или политику) на "замену европейского населения" и учтите доминирующую черту в образе жизни и традициях населения, заменяющего нынешнее, европейское.

Если без обиняков, то только так: эта новая "замена" европейскому населению рожает безудержно и бесперебойно. До такой степени бесперебойно, что его собственные проповедники уже много лет открыто говорят в интервью: "Мы завоюем Европу животами наших женщин" (с).

И это тоже правда. Не слишком красивая и очень неудобная, но правда. Поэтому, когда глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий (Смирнов) призывает россиян "не превращаться в европейцев" и гнать из общественных средств массовой информации неразумных и тщеславных рекламщиц абортов, подающих пример другим неразумным, он имеет в виду все то, о чем я сейчас упомянула. И о чем, вне всякого сомнения, вам стоит задуматься, если у вас, в отличие от европейских правителей, уже есть или еще будут дети.

Другое дело, что в пылу эмоций протоиерей уподобляется американскому президенту Трампу, открыто называющему много всем известных и всеми замалчиваемых проблем, но плохо умеющему контролировать собственное "речеиспускание". А потому регулярно ляпающему что-нибудь, что знают все, но о чем молчат другие. Иными словами, что у всех на уме, то у Трампа на языке.

Спонтанно излагаемая президентом Трампом правда-матка уже взрезала не один нарыв и вскрыла не одну "черную кассу" мировой политкорректности, послужив, по сути и в результате, делу мира и взаимопонимания между народами, еще дорожащими собственной цивилизацией.

Причем даже без его, президента Трампа, личного участия. Можно сказать, устами неформата... Поэтому я, в свою очередь, взываю к вашему разумению: не стреляйте в протоиерея. Он глаголит как умеет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share