Общество

"Кидал бутылки в правоохранителей": к помощнику кандидата в депутаты МГД от "Яблока" нагрянули с обыском

"Кидал бутылки в правоохранителей": к помощнику кандидата в депутаты МГД от "Яблока" нагрянули с обыском

Следственный комитет России проводит обыск квартиры члена партии "Яблоко" и волонтера кандидата в депутаты Мосгордумы Кирилла Гончарова Валерия Костенка, сообщает "Ридус". 

Как уточнили в "Яблоке", обыск связан с уголовным делом о массовых беспорядках, возбужденном после незаконной акции 27 июля в Москве.

Костенок был задержан на несанкционированной с властями акции протеста у столичной мэрии 27 июля. В Сети опубликовано видео, на котором он дважды кидает бутылки в сотрудников Росгвардии.

Как сообщал Ruposters, в июле и начале августа в Москве состоялся ряд незаконных митингов. 10 июля на проспекте Академика Сахарова прошел концерт-митинг, участие в котором, по предварительным данным стали около 20 тыс. человек. Никаких инцидентов в ходе акции не зарегистрировано, полиция действовала максимально тактично - это признал, в частности, журналист Павел Лобков в эфире телеканала "Дождь".

Формальным поводом для незаконных акций 27 июля и 3 августа послужил отказ Мосгоризбиркома регистрировать ряд кандидатов на грядущие выборы в Мосгордуму. На участие в выборах по 45 избирательным округам было подано 426 заявлений, два из них – повторно. Из них сняли свою кандидатуру 136 человек. В регистрации отказано 57 кандидатам в связи с грубыми нарушениями, допущенными кандидатами при сборе и сдаче подписей в избирком.

В частности, в подписных листах за выдвижение 12 кандидатов найдены в общей сложности 344 подписи ранее умерших людей. Например, у Александра Загородних найдены 174 таких подписи, у Ивана Кульнева - 60, у Кирилла Гончарова - 46, у Геннадия Гудкова - 5, у Любови Соболь – 4. По 13 кандидатам выявлены 9794 подписи с недействительными/несуществующими паспортными данными - так называемые "призраки".

В качестве доказательства неправомочности решения комиссий кандидаты снова представили фейки, которые тут же были опровергнуты. В частности, Любовь Соболь заявила, что недостоверной признана подпись Михаила Ширвиндта, тогда как на самом деле эту подпись избирком зачел. Аналогичная ситуация - с подписью журналиста Ильи Азара. При этом митинги начались еще до окончательного решения избиркомов, до подачи жалоб в суды.

Позднее Следственный комитет России возбудил уголовные дела в отношении организаторов массовых беспорядков и участников, напавших на полицейских. Их объединили в одно производство, девяти фигурантам предъявлено обвинение. В четверг был задержан ещё один участник митинга — сотрудник штаба Соболь Сергей Фомин, который во время одного из митингов занимался координацией протестующих.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share