Общество

Хорватия получила еще одно предупреждение от FIFA

3.9k
Хорватия получила еще одно предупреждение от FIFA

Международная федерация футбола (FIFA) вынесла второе за несколько дней предупреждение Хорватскому футбольному союзу.

Как пояснил на пресс-конференции глава департамента устойчивого развития и многообразия FIFA Федерико Аддиеке, причиной стал инцидент, произошедший на матче Хорватия-Нигерия 16 июля в Калининграде. Хорватские фанаты развернули на трибунах баннер с символикой усташей - хорватских националистов, в годы Второй мировой войны сражавшихся на стороне нацистской Германии.

Аддиеке уточнил, что FIFA не стала штрафовать сборную Хорватии, поскольку о произошедшем организации сообщили офицеры по безопасности Хорватского футбольного союза, после чего плакат был изъят.

Еще один эпизод произошел в Вене, сообщает австрийское издание Kronen Zeitung. Там болельщики из Хорватии во время празднования победы выкрикивали нацистские приветствия и исполнили песню националиста Марко Петковича.

Первое предупреждение Хорватский футбольный союз получил после появления в сети видео с участием представителей хорватской сборной Огнена Вукоевича и Домагоя Виды. В ролике Вида кричит "Слава Украине", радостно поднимая кулак в воздух. "Эта победа за [киевское] "Динамо" и за Украину", - добавляет Вукоевич. Союзу пришлось принести извинения за действия хорватов.