Статьи

Гнев камикадзе: чем грозит Украине скандал с Видой и FIFA

26.5k
Комментарии 0
Гнев камикадзе: чем грозит Украине скандал с Видой и FIFA
Платон Беседин

Страна, пообещавшая бойкотировать чемпионат мира по футболу, все-таки не смогла остаться в стороне. Десятки тысяч украинцев атаковали страницу ФИФА в Facebook, ставили низкие оценки и писали комментарии на русском, украинском и английском языках со словами "Слава Украине" и "Позор ФИФА". Акция, которую поддержали в том числе видные украинские политики, прошла в знак протеста против штрафных санкций федерации в отношении представителей хорватской сборной Огнена Вукоевича и Домагоя Виды. Сразу после победы над сборной РФ они записали ролик "Слава Украине". Хорватский футбольный союз извинился за это видео, Вукоевича отстранили, а футболисту Виде вынесли предупреждение. На этом история бы и закончилась. Однако Украина не дала замять инцидент. Платон Беседин - о том, к чему приведут попытки Украины напомнить о себе.

Зависть – сильное чувство. А сильная зависть рождает сначала злобу, а со временем полностью подчиняет человека. И он уже не способен адекватно мыслить.

Вот сидишь ты в славном городе Киеве. Твоя футбольная сборная не прошла на чемпионат мира, который идет не где-нибудь далеко, а в России - "стране-виновнице всех бед твоей страны". И думаешь: ну, сейчас что-нибудь да случится. Иностранцы разочаруются, крыша обвалится. И, конечно, сборная России проиграет. Но нет – все хорошо, даже слишком. А для тебя их "хорошо" значит свое "плохо". Но тут вдруг последний шанс: Россия встречается в четвертьфинале со сборной Хорватии. А там есть свои "агенты" – Домагой Вида, например, поигравший в киевском "Динамо". А Домагой, как и многие футболисты, в принципе не отличается особым умом. Тут же он еще и на эмоциях: ведь Хорватия с превеликим трудом победила. Так что ты имеешь? Проигрыш сборной России. Не слишком умного футболиста. Зашкаливающие эмоции. Все сложилось.

Виду, а заодно и еще одного киевского "динамовца" Огнена Вукоевича, просто спровоцировали. И уж совсем хорошо вышло, когда хвостатый герой прокричал: "Слава Украине!" Все сложилось идеально. Сам Вида объяснил это шуткой - мол, хотелось порадовать друзей со времен киевского "Динамо". Но FIFA - организация серьезная, которая не устает повторять: футбол - вне политики. Хорватские СМИ тут же разъяснили, почему так шутить нельзя. Федерация и дисквалифицировать может за неспортивное поведение, а это невыгодно ни футболистам, ни Хорватии. 

Но украинцы решили поспорить с решением FIFA и организовали флешмоб. Тысячи разом стали ставить странице организации оценку в 1 балл. К акции присоединились даже украинские политики. Вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Владимир Арьев увидел в этом большое значение:

Вся история с обвалом рейтинга ФИФА на самом деле имеет колоссальное значение... В последние годы Россия делала все возможное для раздора и деления патриотически настроенных украинцев. Мы грыземся из-за внутренних дел вдохновенно и самоотверженно. Будто навсегда. Я сам уже почувствовал нечто похожее на отчаяние, ведь за таким винегретом идет нападение, разделенных легче ломать. Но если трогают важное, все становится другим. Это свидетельствует о взрослении... Те 150 тысяч, которые сплоченно убивали рейтинг продажной структуры, будут серьезной проблемой для РФ в случае чего-то худшего.

Они пошли дальше и обвинили FIFA в коррупции. Министр инфраструктуры Владимир Омельян назвал федерацию "провальной и коррумпированной организацией" и поставил единичку. Внес свою лепту и министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, оскорбившийся решением федерации: 

Как и сотни тысяч украинцев и наших друзей во всем мире, я поставил свою оценку FIFA в Facebook за оскорбление национального достоинства нашего народа. Закрыв раздел с оценкой, проигнорировав позицию огромной аудитории футбольных болельщиков и граждан нашей страны, которая является одной из самых футбольных наций Европы и мира, – эта организация забила себе гол в собственные ворота.

Вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе даже заподозрила FIFA в участии в информационной войне на стороне России:

Мы уже привыкли к постоянным вызовам информационной войны со стороны России. Но в этом случае возникает вопрос: FIFA здесь - жертва информационного давления или соучастник? Отвечать на него придется миру — или в правовой, или в геополитической плоскости... Потакание агрессору, поддержка преступника, который разрушает устоявшиеся правила мира, претендует на свое толкование истории других, уничтожает глобально и право, и права.

Нация вновь явила себя единой, но где-то в затуманенных коридорах копошится мыслишка: "Что-то идет не так…". Ведь нет победы. Не смогли запретить показ матчей чемпионата мира. Люди в Одессе, Харькове, Киеве, других городах следили за ЧМ, болели за Россию, не скрывая этого. Да и в этой истории будут последствия не только для Домагоя Вида, но прежде всего для самой Украины. Последствия репутационные: тысячи людей в Европе увидели, что существуют страна, где носятся с националистическими лозунгами и, как сектанты, пишут непонятно что и непонятно для чего. 

Но, главное, ФИФА разозлилась. В Европе, если ты называешь организацию "коррупционной", ты должен иметь дело с судом. И тебе ответят, и тебя накажут. А в следующий раз будут строже относиться к украинским футбольным и околофутбольным инцидентам. Футбольные чиновники не любят, когда на них давят. 

В этой истории с Домагоем Видой больше всего не национализма или политики – нет, в ней больше всего глупости. Убийственной тотальной глупости. Глуп оказался Домагой Вида, но еще глупее оказались украинские власть имущие. Украина, а точнее те, кто представляет ее на международном уровне, в очередной раз продемонстрировала свою селюковскую сущность. Проблема заключается в том, что она забыла, что, во-первых, есть честь и достоинство, а, во-вторых, что является не третьесортной периферией, а серьезной страной со своей историей, со своими ценностями. Украина же сосредоточилась на убогих мелочах, сконцентрировалась на ненависти и зависти к России. И это путь, в конечном итоге низводящий страну до маленького "жука-вонючки". Наблюдать за этим лично мне больно, потому что я уверен: Украина – с ее историей, с ее людьми – заслуживает куда большего.

Ну а что Россия? Официальные лица проигнорировали эту историю, максимально отстранившись от комментариев. И правильно. Плохо, что наше телевидение устроило хайп вокруг этой темы, сняв еще двадцать восемь передач о злокозненной Украине. Жаль, что эта страна по-прежнему используется как ширма, за которой скрывают наши внутренние проблемы. 

Чемпионат же мира в России пока продолжается. Он уже стал лучшим в истории. Мы увидели и шикарную организацию, и классный футбол. И весь этот скандал с Видой и "Славой Украине!" лишь подчеркнул его монолитность и неуязвимость. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить