Политика

BBC: Ангара даст России полный контроль над ее деятельностью в космосе

Россия запустила свои все новые ракеты Ангара в их первый рейс с северного космодрома в Плесецке. Испытательный полет был направлен на проверку грузоподъемности ракеты и не имел цели вывести ее на орбиту.

Ангара разработана, чтобы дать России полный контроль над ее деятельностью в космосе, уменьшая свою зависимость от технологий и оборудования бывшего Советского Союза. К ним относятся компоненты ракетных носителей, в настоящее время получаемые из Украины, и эксплуатация знаменитого космодрома Байконур, расположенного в Казахстане.

Первый полет был неоднократно отложен. В июне государственное телевидение показало длинную прямую трансляцию первого запуска ракетоносителя, но тогда зрители увидели технический сбой. В результате этого понадобилась очередная отсрочка. Поэтому отчет о запуске в среду не получил прежней широкой огласки. Подтверждение об успешном запуске пришли от российского военного информационного агентства ИНТЕРФАКС-АВН. Оно сообщило, что министр обороны, генерал армии Сергей Шойгу, отчитался в положительном результате верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РФ, президенту Владимиру Путину. И в тот же день он добавил, что части ракеты вернулись на Землю, как ожидалось: "Фиктивный груз неизменившихся размера и массы, а также вторая ступень, упали в указанном месте Куры на Камчатском полуострове на расстоянии 5700 км от места запуска". Заместитель премьер-министра России Дмитрий Рогозин написал, что запуск был "победным стартом". План по замене Как и ряд пусковых установок в других странах, Ангара является ракетоносителем модульного типа. Она имеет основной отсек, где сжигаются керосин и жидкий кислород. Этот "универсальный ракетный модуль" может быть дополнен ускорителями для дополнительной мощности и различными конструкциями верхней ступени, позволяющими разместить спутники на нужной высоте. В среду тестовая ракета была запущена с простейшими конфигурациями - Ангара-1. Когда она будет находиться в рабочем состоянии, она будет способна везти до четырех тонн полезной нагрузки на низкой околоземной орбите — высота, используемая для работы спутников, делающих фотографии Земли. Планируется также создать другие модификации, в том числе и тяжеловесную версию, названную Ангара-5. Она должна быть способна вывести до 7,5 тонн груза на геостационарную переходную орбиту, используемую телекоммуникационными космическими аппаратами. Они огибают Землю по экватору, проделывая путь до 36 000 км. Россия хочет запустить серию ракет Ангара как из Плесецка, так и с Восточного Байконура, который в настоящее время строится в Амурской области на Дальнем Востоке России. Новые ракеты позволят стране поэтапно отказаться от старого оборудования, в том числе тяжеловесных пусковых установок Протон, установивших рекорд длительности и надежности службы. В ближайших планах использование ракет серии Ангара только для беспилотных запусков, но производитель Хруничева разрабатывает пилотируемую ракету Ангара-5 для запуска с Восточного Байконура. Россия в настоящее время работает над пилотируемой ракетой Союз, которую планируется запустить с космодрома Байконур.