Политика

Литва удивилась решением СК России возбудить дело за приговор по беспорядкам 1991 года

Литва удивилась решением СК России возбудить дело за приговор по беспорядкам 1991 года

Председатель Судейского совета Литвы Альгимантас Валантинас выразил удивление по поводу начатого Россией расследования в отношении литовских судей, рассматривавших дело о событиях 13 января 19991 года.

По словам Валантинаса, в демократическом обществе это трудно представить. "Остается лишь сожалеть, что зарубежное государство считает распоряжение независимого суда другой страны преступной деятельностью – политические противостояния не должны решаться мерами уголовного права", - сказал он в беседе с BNS.

При этом Валантинас обратил внимание на то, что Судейский совет не получал от России никакой информации о расследовании в отношении литовских судей.

Напомним, в конце марта Вильнюсский окружной суд приговорил 67 граждан РФ, Белоруссии и Украины на срок от 4 до 14 лет за участие в событиях 1991 года, в которых погибли 14 человек. В среду Следственный комитет РФ завел уголовное дело "о принятии незаконного приговора" в отношении судей, вынесших обвинительный вердикт.

Прибалтийские страны утверждают, что их вхождение в состав СССР в 1940 году было актом оккупации. Россия занимает двойственную позицию - в соответствии с договором от 1991 года Москва признала факт аннексии, однако сейчас утверждает, что присоединение Литвы, Латвии и Эстонии формально не нарушало международное законодательство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share