В конце февраля 1941 года лидеру Синьцзяна Шэн Шицаю в очередной раз было отказано в его просьбе присоединить регион к СССР. Изначально Советский Союз декларировал, что любая социалистическая страна по своему желанию сможет присоединиться к нему. И такие желания у некоторых политических лидеров порой возникали. Во многих источниках можно встретить утверждения, что Болгария стремилась войти в состав СССР. Однако многолетний лидер страны Тодор Живков категорически отрицал, что когда-либо имел подобные намерения и обращался к Москве. Зато другие случаи ходатайств о присоединении к СССР достоверно подтверждены. Евгений Антонюк вспоминает, кто и когда хотел присоединиться к Советскому Союзу и почему у них не вышло.
Монголия
Монгольская народная республика не только стала первой после РСФСР страной, перешедшей к социализму, но и имела все шансы стать первой республикой, вошедшей в ее состав. Еще до формального создания СССР в Монголии существовали влиятельные политические лидеры, настаивавшие на включении республики в состав РСФСР.
В 1919 году в Монголии, которая формально еще являлась частью раздробленного Китая, возникло несколько революционных организаций, которые быстро наладили контакты с недавно пришедшими к власти в России большевиками. Вскоре группы объединились, так возникла Монгольская народная партия. Лидеры движения (монгольская семерка) летом 1920 года отправились в Москву с просьбой посодействовать восстановлению независимости Монголии от Китая. Поддержка по линии Коминтерна была получена, и вскоре недавние подпольщики оказались во главе страны. А Монголия стала первой социалистической республикой после РСФСР.
Правда, возникла проблема. Большинство других мировых государств не спешили признавать монгольскую независимость от Китая. Сами китайцы в тот период были заняты внутренними политическими дрязгами. Тем, кто в конце концов побеждал в них, предстояло объединить раздробленную после революции страну.
В первое время Монголия могла чувствовать себя в безопасности, но в дальнейшем любой китайский лидер оспорил бы ее независимость. Тогда и возникла идея попросить о вхождении Монголии в состав РСФСР. Тем более что большевики декларировали: двери государства рабочих и крестьян открыты для всех желающих присоединиться республик.
С идеей присоединения Монголии выступил Элбек-Доржи Ринчино. Он родился в Российской империи и был этническим бурятом. Еще в начале нулевых годов ХХ века Ринчино примкнул к большевикам под влиянием ссыльных активистов. После революции в России он стоял у истоков бурятской автономии и некоторое время командовал местной красной гвардией.
Ринчино считался специалистом по Монголии. Еще в дореволюционные времена он бывал там в экспедиции, после революции приезжал уже с дипломатической миссией. Неудивительно, что именно его назначили курировать монгольско-тибетское направление в Коминтерне. Именно он принимал т.н. монгольскую семерку в 1920 году и был посредником в их переговорах. Вскоре он был отправлен в Монголию направлять революцию по социалистическому пути.
Ринчино был одним из авторов конституции страны и возглавил Реввоенсовет МНР, то есть по сути стал руководителем армии. Именно тогда он и выдвинул идею присоединения Монголии к РСФСР. Согласно замыслу Ринчино, Монголию и Бурятию надлежало объединить в одну республику, которая войдет в состав РСФСР с правом самостоятельности в определенных вопросах. Это должно было надежно предохранять Монголию от Китая.
Однако глобальным замыслам Ринчино не суждено было сбыться. Руководители большевиков были категорически против этой идеи, не желая дипломатических осложнений как с Китаем, так и с другими странами. Идея Ринчино была отклонена, а вскоре и он сам лишился всех постов и вынужден был покинуть Монголию, проиграв борьбу за власть. До конца 30-х он работал преподавателем в Коммунистическом университете трудящихся Востока, а затем был расстрелян по обвинению в шпионаже в пользу Японии и создании панмонгольской антисовесткой организации.
Монголия так и не вошла в состав СССР, хотя ее политика практически полностью повторяла советскую, а внутреннее устройство страны было скопировано с советской модели.
Синьцзян
Синьцзян был еще одним полунезависимым государственным образованием, возникшим после революции 1912 года в Китае. Формально он продолжал входить в состав этой страны, но де-факто, как и ряд других окраин, обладал практически полной самостоятельностью. В начале 30-х годов власть в Синьцзяне захватил Шэн Шицай. Он не был коммунистом, в молодости он учился в Японии, а после возвращения в Китай был офицером в армии Гоминьдана, которую возглавлял Чан Кайши. Однако он проявил завидный политический расчет и решил самостоятельно переориентироваться на СССР.
Синьцзян граничил с СССР и к тому же располагал значительным количеством полезных ископаемых, а также обладал выгодным стратегическим положением. При определенных обстоятельствах он вообще мог стать ключевым регионом Китая, в который через советскую границу поступал бы импорт.
Поэтому Шицай установил контакт с советским руководством, попытавшись убедить их в том, что он правоверный коммунист. В Москве ему, конечно, не поверили, но приграничный регион действительно заинтересовал советских лидеров, и вскоре с ним были установлены весьма тесные отношения. Настолько тесные, что в скором времени значительную часть руководящих постов в регионе заняли приехавшие из СССР китайские коммунисты и советники.
Тогда у Шицая родилась весьма радикальная идея советизировать Синьцзян. В Москве категорически с этим не согласились. Тогда он пошел еще дальше и потребовал принять регион в состав СССР на правах союзной республики, ссылаясь на то, что Советский Союз открыт для вступления.
Возникла парадоксальная ситуация. Лидер Синьцзяна всеми силами стремился советизировать регион и открыто просил о вступлении в СССР, а Москва категорически отказывала ему в этих устремлениях. Этот парадокс объяснялся так: сам Шицай, конечно, не был коммунистом, с его стороны это был тонкий политический расчет. Этими действиями он всеми силами демонстрировал свою лояльность СССР и добивался от Москвы взаимовыгодного сотрудничества и поддержки. Большевики же не собирались ссориться с Чан Кайши, на которого делали большую ставку. В нем видели будущего объединителя Китая, а выполнение просьбы Шицая о присоединении, конечно, сильно ухудшило бы отношения с Китаем.
В последний раз Шэн Шицай обратился к советскому руководству с просьбой о вступлении в январе 1941 года. Спустя полтора месяца ему в очередной раз было отказано. А вскоре началась война, и Шицай наглядно продемонстрировал цену своим просьбам и заверениям. После первых же неудач советской армии он начал искать контактов с Японией и поспешил избавиться от всех советников из СССР и коммунистов в администрации. После репрессий, развернутых против коммунистов, о прежних отношениях с СССР не могло быть и речи.
Поняв, что он крупно промахнулся и поставил не на ту команду, Шицай в середине войны начал готовить себе пути отступления. В 1944 году, когда исход войны был уже очевиден, Шэн Шицай покинул Синьцзян.
Маньчжурия
Гао Ган был одним из самых влиятельных революционных китайских лидеров. Правда, как политическая фигура он состоялся в северо-западном Китае, а не у себя на родине в Маньчжурии, которая находилась на северо-востоке. Однако в 1945 году, когда советские войска установили контроль над Манчжурией по итогам войны с Японией, он был назначен председателем правительства северо-восточного Китая. Кроме того, он вошел в состав ЦК и Политбюро китайской компартии.
Став руководителем одного из самых развитых китайских регионов, Гао Ган сразу же превратился в фигуру, с которой вынуждены были считаться все. Достаточно сказать, что Гао Ган совершил первый визит в советскую столицу значительно раньше, чем лидер китайской компартии Мао Цзэдун.
Во время этого визита Гао Ган выступил на заседании Политбюро в Москве с весьма необычной идеей: он предложил провозгласить Маньчжурскую советскую республику и включить ее в состав СССР.
Замысел Гао Гана заключался в следующем: в тот период американцы активно поддерживали Чана Кайши и его Гоминьдан, а СССР оказывал поддержку коммунистам Мао Цзэдуна. В случае прямого вмешательства в конфликт американцев (что не только не исключалось, но и считалось весьма вероятным) возникала прямая опасность столкновения американских и советских войск в Маньчжурии с непредсказуемыми последствиями. Зато в том случае, если бы Маньчжурия входила в состав СССР, американцы уже не решились бы на интервенцию. К тому же, помимо прочего, Гао Ган предлагал не только присоединить регион к СССР, но и увеличить численность советских войск в Маньчжурии. Как он полагал, все это не только отпугнет американцев от Китая, но и поспособствует дальнейшему укреплению коммунистической власти в Китае. А Маньчжурия станет форпостом этого влияния.
Однако предложение не поддержал лично Иосиф Сталин — он его категорически отверг. Включение Маньчжурии в состав СССР не входило в планы руководства, поскольку оно окончательно подорвало бы те отношения, которые долгие годы выстраивались сначала с Чан Кайши, а затем с Мао Цзэдуном. СССР почти четверть века выступал за единый Китай и всячески этому способствовал.
Публичное предложение столь радикального характера стало крупной политической ошибкой Гао Гана. Об этом сразу же узнали его политические конкуренты и соперники, включая и Мао Цзэдуна. Однако при жизни Сталина тот не рискнул избавиться от конкурента. Более того, на некоторое время он даже возвысил его, сделав председателем Госплана. Однако уже через несколько месяцев после смерти советского лидера Гао Ган был подвергнут разгромной критике соратниками по партии и обвинен в интригах против партии и в службе интересам империалистов и буржуазии. Через несколько месяцев Гао Ган покончил с собой, после чего посмертно был исключен из партии.