Общество

Появились новые видео издевательств над заключенными в ярославской колонии

Появились новые видео издевательств над заключенными в ярославской колонии

Новые видео издевательств над заключенными в ярославской колонии номер 1 появились в распоряжении "Новой газеты". Записи с видеорегистраторов изданию передали юристы фонда "Общественный вердикт".

Один из роликов записан на регистратор сотрудника администрации Владимира Костюка. На записи мужчина тащит заключенного Павла Соколова в административное здание и избивает его. Сотрудник колонии обвиняет Соколова в курении. "Тихо, тихо, подождите, вы мне по виску попали", - слышится в ролике просьба заключенного. "Я тебе сейчас по другому месту попаду", - ответил Костюк.

Как рассказал Соколов, до этого избиения он уже получил в колонии серьезную травму головы, о которой знали тюремщики.

"У меня было две операции, была трепанация черепа: перелом основания черепа, разлом лобной доли, множественные переломы черепной коробки и челюсти… Костюк и все сотрудники знали, что у меня была серьезная травма головы, тем более был отчетливо виден шрам. Однако его это не остановило", - поделился он.

Второй ролик состоит из нескольких отрывков. В первом - трехсекундном - появляется полуобнаженный человек, стоящий на коленях спиной к камере. Вокруг него стоят около десяти человек в камуфляжной форме. Ролик заканчивается на том, что один сотрудников колонии, глядя прямо в камеру, бросает: "Выключай".

Во втором отрывке тот же заключенный предстает сильно избитым. Затем по приказу одного из тюремщиков он затягивается сигаретой. "Нас тут сорок, а ты один", - отметил один из тюремщиков.

В фонде утверждают, что на видео - заключенный Павел У., который вышел на свободу в августе 2017 года. Молодой человек рассказал, что в тот день его силой вытащили из камеры, отвели в "камеру воспитательной работы", где раздели, завязали рот полотенцем и положили на парту.

"Когда меня положили на парту - я закрыл глаза. И мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам были резиновой палкой. Два раза я терял сознание, тогда меня снимали с парты и обливали водой, чтобы я очухался", - поведал бывший заключенный.

По его словам, сигарету, которую ему дали после издевательств, уже прикурил "опущенный" заключенный. Таким образом тюремщики хотели "изменить его социальный статус, сделать нерукопожатным, неуважаемым другими заключенными".

Летом 2018 года произошел громкий скандал после публикации видеозаписи пыток заключенного Евгения Макарова сотрудниками ярославской ИК-1. На 10-минутном видео надзиратели и сотрудники безопасности ИК-1 избивают заключенного по лицу и ногам, в том числе с применением спецсредств. Было возбуждено несколько уголовных дел, в рамках которых участвовавшие в издевательствах надзиратели были уволены либо арестованы в зависимости от роли, а в исправительных учреждениях прошли проверки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share