Общество

Губернаторов и мэров предложили включить в перечень потенциальных коррупционеров

Губернаторов и мэров предложили включить в перечень потенциальных коррупционеров

Министерство экономического развития России предложило включить губернаторов и мэров в перечень тех, кого нужно проверять на конфликт интересов в сфере закупок. Соответствующее предложение направлено в администрацию президента замминистром Евгенией Елиной, пишет "Коммерсант".

Ведомство предлагает расширить в законе о контрактной системе (44-ФЗ) перечень тех, кого необходимо проверять на наличие конфликта интересов в сфере закупок. По мнению авторов инициативы, на процедуру закупок могут оказывать влияние губернаторы, мэры, их заместители по закупкам, руководители органов контроля и их заместители, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, а также сотрудники операторов электронных площадок.

Минэкономразвития намерено обязать заказчиков указывать ИНН и номера свидетельств пенсионного страхования в списке потенциальных участников конфликта интересов в единой информационной системе (ЕИС). При этом информационно ЕИС должна быть увязана с базой данных ФНС, загсов, Росфинмониторинга и других ведомств.

По словам омбудсмена по закупкам Сергея Габестро, в настоящее время у "заказчика отсутствуют удобные механизмы проверки конфликта интересов".

"Расширение субъектного состава потенциальных коррупционеров и автоматизация учета сведений о них из открытых источников - давно назревшая необходимость", - заявил замглавы "Трансперенси Интернешнл-Р" Илья Шуманов и добавил, что автоматическая проверка неэффективна.

Действующий запрет на аффилированность госзаказчиков и подрядчиков затрагивает лишь руководителей заказчика и его контрактной службы, членов закупочной комиссии и контрактных управляющих. Данным лицам нельзя состоять в браке или близком родстве с руководителями и выгодоприобретателями, владеющими более 10% активов подрядчика.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share