Румыния может аннексировать часть западной Украины

Румыния может аннексировать часть западной Украины

Пока весь мир обсуждает события в Крыму, на западе Украины происходят очень интересные вещи, которые по идее должны занимать бандеровскую хунту больше, чем идиотские попытки арестовать лидеров народного протеста в восточных областях.

Ни для кого не секрет, что Румыния уже довольно давно имеет серьезные территориальные претензии к Украине. Дело в том, что украинские земли в междуречье Днестра и Южного Буга на протяжении июля 1941-го — марта 1944 г. находились в подчинении Румынии, получившей эти земли в качестве компенсации за согласие участвовать в военных действиях против Советского Союза. На основании этого румынские власти не раз высказывали тезис о том, что под Украиной следует понимать весьма ограниченную территорию с центром в Киеве, а Северная Буковина и Бессарабия по закону принадлежат Румынии.

Более того, в 1994 году Бухарест денонсировал Договор о режиме советско-румынской границы от 1967 года. С тех пор Румыния не признает послевоенного раздела Европы, претендуя, в том числе, и на украинские территории. Интересен также и тот факт, что в 2003 году между Украиной и Румынией все-таки был подписан договор о режиме уже украинско-румынской границы, но сроком всего на десять лет. Не нужно быть Перельманом, чтобы понять, что договор от 2003 года истек два с половиной месяца назад, а нового, в виду всем известных обстоятельств, так и не было подписано. Понятно и то, что в 2003 году румыны, в общем-то, не собирались отказываться от Северной Буковины и Бессарабии, а просто открывали себе дорогу в НАТО. По правилам НАТО в Альянс может вступить только страна,  которая не имеет территориальных претензий к другим странам.

Таким образом, Румыния и по сей день мечтает об аннексии украинских территорий и продолжает подогревать сепаратистские настроения в Черновицкой        и Одесской областях. Пропаганда ведется поистине масштабно, похоже, что румынские власти всерьез нацелены на установление контроля над западом Украины. Чтобы не быть голословным приведу пару примеров:

  1. С 2011 года в населенных пунктах Черновицкой области Украины систематически появляются листовки с надписями «Здесь Румыния».
листовка
 
  1. В январе 2014 года влиятельный румынский ежедневник «Adevarul» призвал власти страны «защитить соотечественников, проживающих на территории Украины» и оккупировать «бывшие румынские территории» – Северную Буковину, Герцевский округ и  Южную Бессарабию.
 
  1. По официальным данным более 100 000 жителей Украины уже получили румынские паспорта. К слову, именно этот факт теоретически позволяет Румынии ввести свои войска на территорию Незалежной, в случае если жизнь и здоровье румынских граждан окажутся под угрозой.

А теперь, друзья, расскажу вам о самом интересном, что мне удалось найти по этой животрепещущей теме.

Надеюсь, все помнят недавний скандал вокруг слитого в сеть телефонного разговора между Урмасом Паэтом и Кэтрин Эштон? Некто под ником Odessitos, выложивший (как оказалось, одним из первых) на форум ссылку на ролик с телефонным разговором, дает ссылку на свой живой журнал в теме, посвященной планам Румынии по отделению Черновицкой области от Украины:

fkiev

И вот, перейдя по ссылке, мы видим один-единственный пост, который там висит. В нем говорится, что сотрудники СБУ, оставшиеся лояльными легитимной власти Украины, выложили в интернет еще одну порцию компромата на руководство страны-члена Европейского Союза. На этот раз речь идет о Румынии.

Шестого марта этого года известное румынское издание «Adevarul» (которое, кстати, не так давно призывало к силовому захвату украинских территорий, см. пункт 2 выше) опубликовало заметку о намеченных на (sic!) 16 марта 2014 года внеплановых военных учениях армии Румынии на границе с Украиной. По мнению газеты, они связаны с инцидентом, произошедшем не так давно в Черновицкой области Украины, когда группа боевиков «Правого сектора» организовала акцию устрашения румынского населения в одном из сел на границе с Румынией.

adevarul1

Также вынимаю из поста перевод с румынского на русский:

Вооруженные силы Румынии проведут 16 марта 2014 года внеплановые оперативно-тактические учения на территории Южной Буковины (жудецы Сучава и Ботошава). В учениях примут участие 2-ая горнострелковая бригада «Сармизегетуза» совместно с 1-ой механизированной бригадой «Василий Лупу». Возможно, проведение учений связано с недавним инцидентом в Черновицкой области Украины, когда группа националистов («Правый сектор») сожгли несколько домов в селе «Костичаны» на границе с Румынией. Более десяти пострадавших сейчас находится в госпитале Бухареста с травмами и ожогами разной степени тяжести. В населенных пунктах на границе с Румынией проходят стихийные митинги с требованием от властей Румынии защитить собственных граждан на Украине от произвола фашистов. На данный момент в Черновицкой области Украины проживает около 180 000 румын. Румынские паспорта имеют порядка 80% украинских румын.

Как бы то ни было, заметка провисела на главной странице сайта недолго, и была заменена на другую. О причинах, по которым текст убрали, ничего не известно. Автор поста считает, что это было сделано из «соображений политкорректности».

Вот скриншот, показывающий, как стала выглядеть главная страница сайта издания после редактирования:
adevarul2
Впрочем, первый вариант выпуска от 6 марта попал в тираж. Odessitos приводит фотографию печатной версии газеты, где заметка про военные учения есть:
adevarul3

Он предполагает, что это была лишь одна из первых очередей тиража, которую якобы проглядели. Лично мне в это верится с трудом. Больше похоже на то, что сбушники изъяли вариант газеты на территории Украины, а именно в Черновицкой области. То есть, это был специальный тираж для украинских румын, выпущенный с целью подогреть сепаратистские настроения в западных областях страны. Такой вариант мне кажется более вероятным в свете агрессивности пропаганды Бухарестом идей присоединения ряда украинских территорий к Румынии (см. пункты 1-3 выше).

В любом случае, информация крайне тревожная. Опять же Румыния – член НАТО. Поэтому под предлогом «защиты румынских граждан» на Украине может появится не только 2-ая горнострелковая бригада «Сармизегетуза», но и вполне себе натуральные войска Североатлантического Альянса.

Мои выводы частично подтверждает и немецкая Die Welt, говоря о том, что истерика вокруг Крыма и восточных областей Украины по сути развязывает руки сепаратистам в западных областях страны и заинтересованным в этом государствам.

Так что, мы можем поздравить от всей души «мудрый украинский народ», который своей поддержкой евромайдана привел к власти круг лиц, политика которых делает территориальные потери Украины неизбежными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике