Общество

Капитан судна "Норд" рассказал подробности возвращения в Россию

Капитан судна "Норд" рассказал подробности возвращения в Россию

Капитан российского судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, рассказал в интервью "Комсомольской правде" о возвращении в Крым.

"У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно", - рассказал капитан судна.

Горбенко уточнил, что физического воздействия на Украине на него не оказывали, тем не менее предлагали признать вину, получить украинский паспорт и вернуться домой по нему.

"Слежка была. В основном из автомобилей вели наблюдение", - сказал он, добавив, что у него до сих пор осталось ощущение преследования.

Горбенко сообщил о намерении продолжить заниматься той деятельностью, которой посвятил свыше 15 лет. Он также выразил сомнение в том, что Украина отдаст судно.

Рыболовное судно "Норд" было задержано украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря 26 марта. Моряков обвинили в нарушении порядка въезда в Крым, а капитана Владимира Горбенко еще и в попытке нанести ущерб интересам Украины. 30 октября произошел обмен российских моряков на экипаж украинского судна "ЯМК-0041", задержанного российскими пограничниками в мае за незаконную ловлю рыбы вблизи Крыма.

28 января стало известно, что капитан судна "Норд" исчез. Через несколько дней на Украине возбудили дело о его убийстве. Тем не менее 11 февраля мать Горбенко сообщила, что Владимир вернулся домой.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share