Мнение

Три президента и одна женщина: зачем на самом деле они все собирались в Париже

Три президента и одна женщина: зачем на самом деле они все собирались в Париже

Лидеры стран "нормандской четверки" впервые за 3 года собрались вместе в Париже, чтобы обсудить судьбу Донбасса, минских соглашений и проблему транзита газа. В общей сложности переговоры Владимира Путина, Владимира Зеленского, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона длились 5,5 часов, из которых полтора часа президенты России и Украины общались вдвоем. Стороны договорились договариваться и дальше — следующая встреча на высшем уровне состоится через 4 месяца. По итогам этой было принято коммюнике: минские соглашения признаются безальтернативными, до конца года контактная группа должна обеспечить обмен пленными по формуле "всех на всех". Французский журналист Елена Кондратьева-Сальгеро — о том, кто выиграл от этой встречи. 

Универсальный смысл поговорки "Своя рубашка ближе к телу" легко переводится на любой язык и безотказно действует повсюду. Именно поэтому французскиe передовицы в понедельник утром 10 декабря были наглухо заполнены "собственными рубашками": перебранками по поводу пенсионной реформы, транспортными забастовками, повлекшими чудовищные пробки на подъездах к столице (631 км при последнем уточнении), а также тревожными метеoсводками, обещавшими дожди, грозы, местами обледенение и сильные ветры скоростью до 80 км/ч на земле и 100-110 км/ч на море.

В таком обрамлении легко объяснимо, почему все ведущие телеканалы и радиовыпуски отнюдь не кишели упоминаниями об очередной скромной встрече "нормандской четверки" в Елисейском дворце, куда слетелись г-да Путин, Зеленский и Макрон, а также голубиной походкой, слегка склонив голову набок, прошествовала г-жa Меркель.

Абсолютно во всех информационных выпусках новостей бушевали изможденные люди, вынужденные из-за забастовок добираться на работу на бесконечных перекладных, или ходить пешком, или брать больничные и терять зарплату, или терять саму работу, до которой они вторую неделю не могут ни доехать, ни дойти. По понятным причинам, за редким исключением нескольких активистов и пары голoсистых "феменок", французский налогоплательщик, целиком поглощенный собственными проблемами, остался глубоко безразличным к проблемам "нормандского формата".

Транспортный коллапс в Париже из-за забастовок | Фото: Reuters 1/3
Транспортный коллапс в Париже из-за забастовок | Фото: Reuters 2/3
Транспортный коллапс в Париже из-за забастовок | Фото: Reuters 3/3

Судя по сухости освещения этой встречи ведущими СМИ, понятно было, что никаких особенных достижений от нее не ждали изначально. С тех самых пор, как даже самым "беззубастым" и восторженным миротворцам стало очевидно, уже в 2016 году, что все великие цели минских соглашений сопровождаются очень малыми реальными ожиданиями, учитывая неравные позиции сторон.

При беглом просмотре даже самых лояльных нормандскому формату газет вы непременно заметите общую тенденцию обозначать главных участников этой встречи вот таким образом, в одной и той же последовательности: "российский лидер и его украинский коллега, бывший комик... ", "г-н Путин, ветеран международной сцены, и г-н Зеленский, бывший актер, доигравшийся до власти"...

Чтобы освежить память своих сограждан, буквально в преддверии встречи французские СМИ сделали краткий обзор российско-украинской ситуации на сегодня: "13 000 убитых в Донбассе" (ровно месяц назад газета The New York Times говорила о 14 000 убитых); "80 000 человек с каждой стороны продолжают воевать на линии фронта протяжннностью в 500 км".

Кроме традиционного клише "заложить основы урегулирования", никакой конкретики по минским соглашениям от вчерашнего события вообще не ожидалось, зато особо отмечалось, что после встречи в Елисейском дворце вероятнее всего "пройдут двусторонние переговоры по газовым проблемам", а также что "принципиальный интерес представляет встреча г-на Путина с г-жой Меркель", после всех последних далеко не дружественных инцидентов на российско-германском поле.

Лидеры "нормандской четверки" на саммите | Фото: Reuters

Непосредственный face à face российского и украинского президентов комментировался сжато. Прямым текстом отмечалось, что "Путин приезжает в Париж с наиболее сильной позицией", в то время как Зеленский повсюду подавался цитатой "Я отказываюсь служить блюдом большим патронам, я хочу, чтобы мы все сидели за столом (переговоров) на одинаковых правах". 

Желание президента Зеленского легко осуществилось, поскольку стол, за который его пригласили сесть лицом к лицу с президентом Путиным, оказался круглым. Однако камеры, фиксировавшие общий вид, почему-то все больше выхватывали крупный план президента Макрона с президентом Путиным и г-жой Меркель по его, Путина, левую руку. А президенту Зеленскому пришлось неудобно разворачиваться на 180°, чтобы попасть в объектив не затылком. И в этом некоторые уже усмотрели очередную "провокацию".

Момент, когда Зеленскому подсказывают, что нужно повернуться к фотографам для совместного фото

B кулуарах прессы, а также в отдельных редких теледебатах, разбавивших засилье темы забастовок, достаточно внятно звучала самая интересная, негласная, но набирающая обороты трактовка всего "формата" и его реальных достижений. Вот она: что касается навязшего в зубах шаблона "заложить основы", вряд ли кто-то из серьезных аналитиков вкладывает в эту фигуру речи иной смысл, нежели "переложить и продолжить перекладывать с места на место" давно сформулированныe и никем не выполняемыe обязательства.

На самом деле единственный из участников, кто реально что-то выигрывает от этой встречи, — это французский президент, который пытается натаскать каштанов из огня неутихающих волнений в сегодняшней раздираемой кризисом Франции для собственной политической репутации "международного миротворца". Но и это лишь самый неброский, можно сказать, самый поверхностный аспект его нового проекта.

Настоящая суть заключается в сближении с российским лидером и, соответственно, с его страной, пока посредством любых косвенных и не слишком наглядных способов.

Дело в том, что г-н Макрон уже начал понимать истинный смысл высказываний многочисленных и очень серьезных политиков, в свое время не примкнувших к проамериканскому видению мира и отстаивающих необходимость прочного и постоянного альянса Франции и России. Именно в том ключе, в котором это предлагал Де Голль: только союз трех крупнейших европейских держав, таких как Франция, Германия и Россия, может обеспечить реальную и длительную безопасность, а значит, и стабильность в Европе.

Особенно четкие контуры это понимание у г-на Макрона обрело после реакции "американских партнеров", вовремя отблагодаривших своих союзников санкциями на французскую продукцию. Но были и другие явные предпосылки для глубинного понимания американских "союзнических чувств" и иx традиционной "соратнической солидарности". Не последнее место в этом понимании сыграли сирийские события.

Как-то стало грубо и упрощенно очевидно почти всем подряд, что единственной искренней заботой Америки всегда было и останется благополучие Америки. И только в допотопной России еще чтут и продолжают чтить традиции устаревших "скреп" интернационализма. От испанской гражданской — до сегодняшней сирийской...

Само собой разумеется, г-н Макрон еще не дозрел до абсолютного понимания ситуации и ни в коем случае не может позволить себе неосторожную поспешность в открытых действиях по сближению с российским лидером. Но в политических кругах все настойчивее становятся слухи именно об этом аспекте участившихся приемов, приглашений и "телодвижений" Елисейского дворца в сторону Москвы.

Путин и Макрон в Париже | Фото: ТАСС

Судя по заявлению пресс-секретаря украинского президента, г-н Зеленский еще не дозрел до понимания всех этих тонкостей, а потому Киев официально объявил результаты этой встречи успешными. Несмотря на то что "вопрос по Крыму пока не поднимался". И даже несмотря на то, что все со всех сторон заведомо знают, что именно этот вопрос не поднимется более никогда.

Впрочем, в известном смысле возобновление "нормандского формата", прерванного в 2016 году, действительно можно считать успешным. Ближайшее время покажет, какие конкретные изменения от этой встречи достанутся Донбассу, а какие вылетят в газовую трубу...

Ho eсли считать, что все имеет свое начало и признание реальной действительности, в которой "актеру, доигравшемуся до власти", снова приходится проигрывать когда-то комическую роль в трагических обстоятельствах, — эта встреча для него станет первым шагом к осознанию своих подлинных возможностей.

На данном этапе, например, украинскому президенту дано было наглядно убедиться, что у Европы сегодня свои проблемы, у Америки — свои, так что разгребать старые "майданы" и тем паче выкармливать новые на Украине никто более не намерен.

А тут ещё и Франция "разворачивается к России". И Германия, скептически поджимает губы, опускает глаза и смотрит всё менее снисходительно. Волей-неволей вспомнишь самое известное телешоу украинского президента: "Мама, нас триста человек, их двести тысяч"... Как вы думаете, сколько раз еще соберется "нормандский формат" до полного урегулирования общих проблем?