Общество

"Невежественные патриоты": за какие высказывания в соцсетях увольняют за рубежом

"Невежественные патриоты": за какие высказывания в соцсетях увольняют за рубежом

В социальных сетях продолжается обсуждение скандальных высказываний сотрудников спортивного телеканала «Матч ТВ». Свое возмущение по этому поводу выразили видные деятели политики, спорта и медиа. Некоторые коллеги журналистов отстаивают их право на выражение активной гражданской позиции. Ruposters изучил прецеденты из мировой практики, когда известные люди поплатились своей работой за спорные высказывания в социальных сетях.

Мир спорта

Пьер Сальвьяка, RTL

Спортивного корреспондента французского радио RTL Пьера Сальвьяка уволили за оскорбительный твит в адрес первой леди Франции. Новая гражданская супруга Франсуа Олланда Валери Триервейлер работала на тот момент журналистом. Сальвьяк написал в своем в Twitter сообщение, которое французская публика сочла сексистским:

"Обращаюсь ко всем коллегам-женщинам: занимайтесь сексом с пользой, вдруг вам выпадет шанс стать первой леди Франции".

После того, как запись вызвала гневную реакцию в Интернете, Сальвьяк удалил свой твит и принес извинения, постаравшись перевести все в шутку. Но сообщение успел заметить глава радиостанции RTL Жак Эсну, назвав запись Сальвьяка «абсолютно недопустимой» и осудив журналиста за «вульгарный сексизм».

Дамиан Годдерд, Rodgers Sportsnet

В мае 2011 года канадская радиостанция Rodgers Sportsnet уволила своего ведущего Дамиана Годдерда, который написал в микроблоге серию твитов против однополых браков. В результате менеджеры станции уволили Годдерда с формулировкой «Дамиан Годдерд был нашим внештатным сотрудником, и опыт последних недель показал, что он не вписывается в концепцию нашего вещания».

Скотт Макинтайр, SBS

Спортивный репортер австралийского общественного телеканала SBS Скотт Макинтайр был уволен после критических высказываний в Twitter, посвященных австралийским и новозеландским военнослужащим, погибшим в войнах, конфликтах и миротворческих операциях. Макинтайр опубликовал пять записей, касающихся Дня памяти австралийских и новозеландских воинов, где поставил под сомнение действия Австралии и союзников в годы Первой и Второй мировых войн, включая атомную бомбардировку Японии, что вызвало негодование у местных пользователей, которых журналист назвал "невежественными патриотами".

На следующий же день после публикации скандальных твитов руководство телеканала объявило о том, что Макинтайр выражал исключительно свою точку зрения и его уволили.

Торбен Окьер, скаут «Манчестер Юнайтед»

В январе 2015 года английский футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» уволил своего скаута Торбена Окьера за расистские высказывания в Facebook.

После того как английские журналисты обратили внимание на спорные высказывания об исламистах и цыганах (Окьер, датчанин по происхождению, поддерживает местную правую партию), он поспешил удалить свои записи и заявил, что его слова вырваны из контекста и были неправильно поняты. «Манчестер Юнайтед» начал собственное внутреннее расследование, по результатам которого клуб уволил своего сотрудника. «Манчестер Юнайтед» - организация, в которой нет дискриминации, и мы не потерпим такого рода поведение», - заявили представители английского футбольного клуба.

Работники общественно-политических изданий и пиарщики

Оливия Наср, CNN

В июле 2010 года Оливия Наср в микроблоге Twitter высказалась по поводу смерти одного из лидеров ливанской шиитской организации «Хезболла»: «Очень сожалею о смерти Сайида Мухаммада Хуссейна Фадлаллы. Это был один из гигантов мысли Хезболлы, которого я очень уважала», - написала журналист.

На момент публикации этого твита Наср проработала в CNN 20 лет. Сообщение журналистки вызвало волну критики со стороны еврейской общины Штатов и за рубежом. Оливия Наср попыталась принести извинения, объяснив, что уважала Фадлаллу за прогрессивное отношение к правам женщин, а не за причастность к созданию «Хезболлы» и антиизраильскую активность. Но несмотря на это, ее все равно уволили, мотивировав это тем, что глава ближневосточного отдела CNN "потерял доверие к авторитету журналиста".

Джо Уильямс, Politico

В июне 2012 года корреспондент Джо Уильямс был уволен из издания Politico за пренебрежительные высказывания о кандидате на пост президента США от республиканской партии Митте Ромни. Редакторов не устроили заявления своего коллеги, в которых он утверждал, что Ромни чувствует себя комфортно «только среди белых людей». Кроме того, Уильямс активно вел свой микроблог в Twitter, в котором также нелицеприятно отзывался о действиях консервативного крыла американской политики.

«Джо признал, что плохо подобрал слова в своем комментарии. Это прозвучало в контексте других его заявлений в Twitter. Все эти факты вместе заставили нас принять меры, демонстрирующие серьезность наших профессиональных стандартов и последствий их нарушения», — говорилось в официальном заявлении Politico.

Бюлет Кенеш, Today`s Zaman

Турецкая полиция арестовала Бюлета Кенеша в стамбульской редакции газеты Today`s Zeman. Процесс задержания и ареста в прямом эфире транслировался по местному телевидению. По данным правоохранительных органов, журналист в своем Твиттере не просто негативно высказывался в адрес турецкого лидера, но при этом нарушил закон.

Сам Кенеш отрицал обвинения, заявляя, что никого не оскорблял, и ссылался на свободу слова, гарантированную государством. В отношении главного редактора турецкой газеты было заведено два уголовных дела.

Вэндон Джин, Sun News

В октябре 2014 года руководство телеканала Sun News уволило канадского репортера Вэндона Джина за то, что тот публично раскритиковал в своем микроблоге Twitter своего коллегу - телеведущего CNN Андерсона Купера. Тот отказался позировать с Джином для совместного селфи на фоне места преступления в Оттаве. В ответ Джин обвинил его в «эксплуатировании трагедии» и в «неуважении к своим поклонникам».

Когда скандал дошел до руководства телеканала, репортер удалил свои твиты и принес коллеге с CNN извинения, но избежать увольнения все-таки не смог.

Элизабет Лотен, пресс-секретарь американского сенатора Финчера

Элизабет Лотен, ответственная за PR сенатора-республиканца Стивена Финчера, возмутилась короткими юбками и выражением лиц дочерей президента США Барака Обамы на традиционной церемонии в Белом доме по случаю Дня Благодарения. Об этом она поспешила поделиться со своими подписчиками в Facebook.

«Дорогие Саша и Мали, я понимаю, что у вас переходный возраст, но вы часть семьи президента, постарайтесь вести себя достойно. Не одевайтесь так, как будто вы в баре, а не в Белом доме. И конечно, не корчите рожи во время общественных мероприятий», - написала Лотен.

После этого на нее обрушился шквал критики со стороны американкой общественности. В итоге пресс-секретарь сенатора сначала удалила свою запись из Facebook, а затем была вынуждена уволиться.

Пакс Дикинсон, Business Insider

Технического директора издания Business Insider Пакса Дикинсона работодатели уволили за неприемлемые твиты, в которых он критически высказывался о феминистках, геях и людях с малым достатком. На его высказывания обратили внимание журналисты блога ValleyWag, которые опубликовали подборку цитат Пакса Дикинсона.

«Ой, ты не можешь прокормить семью на минимальную зарплату? Ну а кто заставлял тебя заводить гребаную семью, когда твои способности тянули только на минимальную зарплату?», - гласил текст одного из сообщений Дикинсона.

Генеральный директор Business Insider не вынес поведения своего сотрудника и уволил его, сопроводив решение жестким комментарием:

«Должностное лицо Business Insider допустило ряд высказываний в Twitter, которые не отражают наши ценности и которым нет места в нашей компании. Этот человек сразу же покинул компанию. Команда Business Insider состоит из более чем 100 талантливых мужчин и женщин с разными интересами, и мы ценим это разнообразие».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share