Общество

Патент для Рафшана: трудовым мигрантам станет еще труднее работать в России

Патент для Рафшана: трудовым мигрантам станет еще труднее работать в России

Купить персональный патент на трудовую деятельность должны будут все гастарбайтеры из стран СНГ, въезжающие в Россию без визы. Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2015 года, и значительно усложнит жизнь трудовым мигрантам.

Законопроект, предусматривающий радикальные изменения в миграционных правилах, Госдума собирается принять во втором чтении - 11 ноября. Ныне действующие механизмы получения разрешений на трудовую деятельность будут заменены системой патентов.

Сейчас все иностранцы - как приезжающие по визам, так и в безвизовом режиме - для работы в России должны получать разрешение, выдаваемое ФМС. А работодатели имеют право нанимать тех, кто обладает разрешением, однако лишь в пределах ежегодно устанавливаемых квот.

С 1 января 2015 года квоты упраздняются, и все, кто хочет работать в России, обязаны будут купить патенты. Не коснется это лишь тех, у кого в момент ввода новых правил на руках будут ранее оформленные документы, разрешающие трудовую деятельность. Естественно, эти мигранты смогут работать лишь до срока, указанного в их разрешениях, а после тоже обязаны будут подчиниться новым правилам.

Неизменным останется лишь принцип “где оформил разрешение - там и работай”. Причем за его нарушение для самих гастарбайтеров вводится штраф от 2 до 5 тысяч рублей, с выдворением за пределы РФ или без такового. Работодателей же, взявших к себе мигрантов, чьи патенты оформлены в другом регионе, ждут еще более крупные неприятности - штраф от 250 000 до 800 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Иностранец, въехавший в Россию без визы, обязан будет обратиться за патентом в отделение ФМС того региона, где намерен трудиться. Сделать это необходимо будет в течение 30 суток с момента пересечения границы. За просрочку - штраф 4-5 тысяч рублей.

Пакет документов, которые нужно подать, чтобы купить патент, достаточно внушительный. Кроме заявления туда войдут: миграционная карта, где указано, что цель поездки - именно трудоустройство; купленный в России полис медицинского страхования - на первичную помощь и специализированную неотложку; полученные в России же справки об отсутствии опасных для общества болезней и наркотической зависимости; документ, подтверждающий владение русским языком, а также знание российского законодательства и истории страны; и, наконец, данные о регистрации.

Если все в порядке, то иностранец сможет купить патент на трудовую деятельность сроком от 1 до 12 месяцев, уплатив установленную сумму. Продлить этот патент можно будет максимум еще на 1 год.

Не продадут патент тем, кто имеет неснятую или непогашенную судимость. В этом отличие от нынешних правил, берущих во внимание лишь судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления.

А через 2 месяца после приобретения патента необходимо будет предоставить в ФМС еще и копию трудового или гражданско-правового договора с работодателем либо заказчиком. Причем миграционная служба вполне может заявиться “в гости”, чтобы проверить реальна ли указанная в документах работа, и действительно ли мигрант трудится там, где указал.

Работодатель обязан будет в 3-дневный срок уведомлять ФМС о найме иностранца с патентом. Письмо можно будет отправить как обычной, так и электронной почтой. За просрочку - штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Казалось бы - очень нужные изменения. Однако это на бумаге. А вот в реальности… “Возникает интересный вопрос: что будет твориться после Нового года в и без того забитых мигрантами и беженцами с Украины региональных отделениях ФМС, если туда явятся лично миллионы гастарбайтеров, которых сейчас чохом легализуют работодатели, получив или перекупив квоту?” - Пишет “МК”.

Да, вопрос интересный. Предполагается, что эти “миллионы гастарбайтеров” явятся в специальные центры, работающие по соглашению с ФМС и региональными властями. Но загвоздка в том, что такой центр в России… один. В Санкт-Петербурге. В Москве центр строится, но сдадут ли его к Новому году - неизвестно. В других регионах - пока нет денег, а значит, “миллионы гастарбайтеров” свалятся на головы работников отделений ФМС.

Создать специализированные центры для работы с трудовыми мигрантами во всех регионах предполагается к 2017 году. Пока же там, где центров нет, по-прежнему будут рулить процессом различные посредники. На борьбу с которыми, кстати, во многом и направлен законопроект.