Общество

“Кто убил моего мужа?”: Вдова мэра Нефтеюганска презентовала в Праге англоязычное издание книги о Ходорковском

1.3k
Комментарии 0
“Кто убил моего мужа?”: Вдова мэра Нефтеюганска презентовала в Праге англоязычное издание книги о Ходорковском

Презентация англоязычного издания книги вдовы мэра Нефтеюганска Фариды Исламовой “Кто убил моего мужа?” состоялась в книжном магазине Globe Bookstore&Cafe в Праге. По мнению вдовы, главным виновником заказного убийства мэра является олигарх Ходорковский.

“Я любил Нефтеюганск” - эти слова высечены на памятнике первому всенародно избранному мэру города Владимиру Петухову, который был расстрелян 16 лет назад наемными убийцами из-за конфликта с нефтяной корпорацией Ходорковского.

В 2008 году суд признал заказчиком преступления вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина - партнера и соратника Михаила Ходорковского. Невзлину удалось избежать ответственности за содеянное - он сбежал от пожизненного заключения в Израиль, где находится и поныне. Именно туда Ходорковский летал проведать “старого друга” после того, как вышел из колонии.

Презентация российского издания книги "Кто убил моего мужа?", посвященной событиям 16-летней давности и причинам, по которым народный градоначальник был "заказан" олигархами из ЮКОСа, состоялась 26 июня нынешнего года в Нефтеюганске.

Книгу написала вдова Петухова, Фарида Исламова, которая вот уже полтора десятилетия рассказывает людям о героизме одного человека, выступившего против произвола нефтяной криминальной корпорации и ее топ-менеджеров. И жителям Нефтеюганска, действительно, есть чем гордиться - Петухова все знают как волевого человека, который не продал свою совесть и честь за нефтедоллары, как многие в то время, открыто обвинил ЮКОС в укрывательстве налогов.

В честь погибшего градоначальника названа одна из улиц города, а также учреждена медаль его имени для глав местного самоуправления. 26 июня 1998 года мэр Петухов был расстрелян из автоматического оружия по дороге на работу. Убийство было совершено членами местной криминальной группировки, которых впоследствии тоже убили с целью "замести следы".

Убийство мэра вызвало волнения в городе - местные жители требовали тщательного расследования, перекрывали дороги, проводили митинги и пикеты, произошло несколько нападений на местное отделение компании "ЮКОС".

Напомним, что в общей сложности расследование и судебный процесс длились почти 8 лет. Однако, не все, замешанные в убийстве мэра, получили по заслугам - к реальным срокам приговорены только исполнители и организаторы преступления. Вдова Петухова утверждает, что главным идеологом расправы над ее мужем был не Невзлин, а Михаил Ходорковский, который славился жесткими способами ведения бизнеса.

Также существует версия, что убийство мэра Петухова было совершено 26 июня специально - чтобы сделать своеобразный подарок олигарху на его 35-летие, который тот планировал с шумом отметить в Москве. Но подарка не получилось - чудовищная расправа над градоначальником стала фактическим началом конца НК "ЮКОС", нанеся серьезный репутационный удар по компании. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share