Политика

Яценюк раскритиковал "антиукраинский Северный поток - 2": Киев может лишиться $2 млрд доходов

Яценюк раскритиковал "антиукраинский Северный поток - 2": Киев может лишиться $2 млрд доходов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг критике строительство второй ветки газопровода «Северный поток», поскольку она может лишить Украину доходов от транзита, сообщает РИА Новости.

Свои опасения украинский премьер высказал на встрече со своим коллегой из Словакии Робертом Фицо. Яценюк заявил, что без украинского транзита безопасность и непрерывность поставок в южно-восточную Европу будет находиться под вопросом.

«Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы», — рассказал он.

Словацкий премьер поддержал Яценюка и заявил, что соглашение о расширении «Северного потока», подписанное Россией и европейскими концернами, идёт вразрез с речами в Совете Европы.

«Они просто делают из нас идиотов», — сказал Фицо.

Яценюк в свою очередь назвал «Северный поток - 2» антиевропейским и антиукраинским проектом.

Соглашение о строительстве газопровода было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. В состав акционеров вошёл «Газпром» (51% акций) и ряд европейских компаний, включая Shell.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share