Политика

Порошенко обвинил Россию в кибератаке вируса Petya.A

1.6k
Комментарии 0
Порошенко обвинил Россию в кибератаке вируса Petya.A

Президент Украины Петр Порошенко на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Киеве пожаловался на кибератаки со стороны России, передает "Европейская правда".

По словам украинского лидера, официальный Киев считает Россию виновной в том числе в распространении вируса Petya.A.

"Кибератаки - это ключевой элемент гибридной войны. И сейчас у нас есть свидетельства того, что последняя кибератака была организована Российской Федерацией", - сказал он.

Порошенко напомнил Столтенбергу, что Украина считает сотрудничество с НАТО в сфере кибербезопасности приоритетным направлением.

"Через 40 минут после нападения координация между странами НАТО, нашими партнерами, и Украиной, была организована достаточно эффективным образом, что дает нам возможность минимизировать волну нападений вроде того, которое произошло 27 июня", - заявил президент.

Напомним, вирус атаковал в России системы таких крупных компаний, как "Роснефть" и "Башнефть". На Украине пострадали правительственные компьютеры, сеть Чернобыльской АЭС, компании "Запорожьеоблэнерго", "Днепроэнерго", "Ощадбанк", "Приватбанк", мобильные операторы "Киевстар", LifeCell и "УкрТелеКом", а также киевский метрополитен, аэропорт Борисполь и другие компании.

Вскоре после атаки советник главы МВД Украины Антон Геращенко объяснил распространение вируса операцией российских спецслужб. Позже Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о причастности спецслужб России к атаке вируса-вымогателя. В Кремле назвали эти обвинения абсурдными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share