Общество

Депутат Госдумы попросил проверить "Медузу" на экстремизм после статьи об ИГ

Депутат Госдумы попросил проверить "Медузу" на экстремизм после статьи об ИГ

Проверить портал «Медуза» на экстремизм после интервью с вербовщиком «Исламского государства» попросил генеральную прокуратуру и Следственный комитет Замглавы информационного комитета Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР). Об этом сообщает «Известия» со ссылкой на текст запроса.

«Медуза» ранее опубликовала интервью спецкора Даниила Туровского с вербовщиком ИГ и имамом берлинской мечети Мурадом Атаевым. В материале он называется «проповедником «Исламского государства».

«Не пристало Даниилу Туровскому открыто рекламировать «Исламское государство». У нас данная деятельность подлежит уголовному наказанию, так как это выглядит как призыв к экстремизму и реклама организации, которая убивает людей, в том числе и его коллег-журналистов. Правоохранительные органы должны разобраться в этом вопросе, и если такой факт присутствует, - а мы видим, что он присутствует, - наказать. Самое печальное, что простой человек, незнакомый с нормами действующего законодательства и деятельностью ИГ, может воспринять их с положительной стороны», - говорится в обращении.

Деньгин также потребовал от Роскомнадзора ограничить доступ к «экстремистским» материалам сайта и вынести «Медузе» предупреждение.

Первым с просьбой проверить материал на экстремизм обратился к прокуратуре политтехнолог Владислав Калашник. По его словам, в интервью имам оправдывает убийство американского журналиста Джеймса Фоули и летчика ВВС Иордании Муаза Юсефа аль-Касасб, а также опровергает слова о женском рабстве в ИГ и убийствах детей.

В свою очередь главный редактор «Медузы» Галина Тимченко написала в Facebook, что «более разоблачительного материала про ИГ, чем интервью Дани Туровского с имамом Атаевым, сложно придумать».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share