Политика

Журналисты раскрыли путь поставок оружия из Сербии сирийским боевикам

15.8k
Комментарии 0
Журналисты раскрыли путь поставок оружия из Сербии сирийским боевикам

Издание Balkan Insight выяснило, каким образом партия тяжелых пулеметов попала из Сербии к сирийским боевикам.

История началась с того, что один из бойцов "Сирийской свободной армии" опубликовал в Facebook снимок с новым тяжелым пулеметом. Фото заинтересовало оружейных экспертов, которые предположили, что это M02 Coyote, недавно изготовленный на сербском государственном заводе "Застава Оружие" в Крагуеваце.

Журналисты выяснили, каким образом оружие попало за 6 тысяч километров от завода к боевикам. 23-летний сириец, позировавший с сербским пулеметом, рассказал, что знает о нескольких случаях поставок из Саудовской Аравии. В 2016 году он и еще 150 боевиков прибыли в Анкару, прошли медицинские и военные проверки и были вывезены на военном самолете в Эр-Рияд. Тренировки они проходили в саудовской пустыне.

"Я видел его (пулемет Койот - прим.) собственными глазами в Саудовской Аравии, и там американцы проверяли его. Было много разных офицеров - из Великобритании, США, Ливана, Саудовской Аравии. Были и офицеры американской разведки - они очень опытны, и большинство из них воевали в Ираке", - рассказал боевик.

После того как обучение было закончено и бойцы вернулись в Сирию, пулеметы им доставили из Турции. По словам собеседника издания, все оружие его батальона прошло через центры военных операций, созданные в Персидском заливе, Турции и Иордании, и находящиеся под контролем западных, турецких и арабских спецслужб.

"Это первый раз за шесть лет войны, когда мы получаем такое оружие... Пулемет был в коробке, по частям. Мы собрали его. Все было новым, был даже каталог", - сообщил он.

С июня 2015 года по август 2016 года на саудовские военные базы отправились не менее 50 рейсов с оружием из Центральной и Восточной Европы. Из Саудовской Аравии оружие, в свою очередь, переправлялось в Турцию и сухопутным путем доставлялось в Сирию.

В Минобороны Сербии журналистам заявили, что государство действительно продало в 2015 и 2016 годах партию "Койотов" болгарской оружейной компании BIEM для последующего экспорта в Саудовскую Аравию. Отследить конкретный образец удалось, благодаря его серийному номеру - 3007. Сербские военные сначала отказались давать комментарии, однако позже признали, что этот пулемет был продан BIEM в 2015 году.

Сумма сделки составила около 2,75 млн евро, всего на эти деньги было поставлено 205 "Койотов". Министерство торговли Сербии выдало на контракт экспортную лицензию на основе "Сертификата конечного пользователя", который гарантировал, что пулеметы будут использоваться силами безопасности Саудовской Аравии. Любой реэкспорт требовал одобрения Сербии, однако поставки в Сирию, по всей видимости, прошли без ведома Белграда.

Издание отмечает, что для сербских чиновников это не станет сюрпризом - еще в 2013 году Белград заблокировал экспортную лицензию для Саудовской Аравии, предполагая, что оружие уйдет в руки сирийских боевиков. Тем не менее, в 2015 году эти опасения были отброшены. Минобороны заявило, что экспортные лицензии были предоставлены, поскольку они должны были "положительно повлиять" на оборонную промышленность страны.

"Наше оружие идеально подходит им (сирийским боевикам), потому что оно имеет старую и простую советскую конструкцию. Вы можете взять любого человека с улицы и научить его этим пользоваться за несколько часов", - сказал журналистам неназванный сербский чиновник.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share