Общество

“Бессмертный полк”. Как проходила самая народная акция России

“Бессмертный полк”. Как проходила самая народная акция России

В этом году в мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, приняли участие более 16 миллионов россиян. Самой масштабной акцией празднования стал “Бессмертный полк” - памятные шествия с портретами ветеранов собрали более двух миллионов человек в городах России и за рубежом.

“Бессмертный полк” в этом году по праву стал настоящим народным символом памяти и традицией, действительно объединяющей людей. Он также поразил масштабом - организаторы отмечают, что количество людей, принявших участие в акции, в этом году увеличилось в разы. А шествия стали, пожалуй, главными событиями всех торжеств в честь дня Великой Победы.

Дальний Восток 

На Дальнем Востоке, где "полковые" марши традиционно начинаются первыми, в одном только Благовещенске в колонне с портретами воевавших родственников прошли почти 10 тысяч человек, а в Петропавловске-Камчатском и Владивостоке - не менее 50 тысяч. Во многих регионах погода не радовала теплотой, но никого из желающих выйти на улицы это не остановило.

Владивосток

В Приамурье акция "Бессмертный полк" прошла почти в 30 населенных пунктах, даже в некоторых отдаленных селах. 

Благовещенск​

В Петропавловске-Камчатском в акции "Бессмертный полк" участвовало около восьми тысяч человек. Это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. К шествию присоединились и другие районы полуострова. В Елизове в "Бессмертном полку" участвовали около тысячи человек, а в Милькове – около 600, сообщили региональные координаторы. 

Петропавловск-Камчатский

Сибирь и Урал

Здесь самое масштабное шествие “Бессметного полка” прошло в Новосибирске - в колонне собралось до 250 тысяч человек с портретами фронтовиков и георгиевскими ленточками.

Поразило масштабами шествие на Кузбассе. Более 95 тысяч жителей Кемеровской области приняли участие во всероссийской гражданской акции и почти треть из них пришлось на Кемерово и Новокузнецк.

Кемерово

Новокузнецк

В Омске перед 30-тысячной колонной участников ветераны боевых действий несли точную копию Знамени Победы.За ними шли ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, их дети, внуки и правнуки.

Омск

В Тюмени “Бессмертных полков” в этом году было целых два - обычный, который собрал 7 тысяч человек, и “Тюмень тыловая”. Город, в котором положили начало акции, Томск, собрал под знамена акции около 20 тысяч человек, а в Иркутске на улицы вышло в два раза больше - почти 40 тысяч людей.

Тюмень

В Екатеринбурге колонну "Бессмертного полка" увенчала 200-метровая копия Знамени Победы. Настоящая река памяти из 50 тысяч свердловчан разлилась по проспекту Ленина на несколько километров.

Екатеринбург

Томск

Иркутск

Центральная Россия

Наиболее крупное шествие состоялось в Москве, там был поставлен абсолютный рекорд - с “Бессмертным полком” прошли по улицам города свыше 700 тысяч человек. Колонну возглавил лично президент России Владимир Путин с портретом отца-фронтовика.

"Акция "Бессмертный полк" вызвала неподдельное восхищение в Кремле", — заявил сегодня глава пресс-службы президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что факт участия в шествии главы государства говорит сам за себя. "Здесь можно только восхититься действительно такой атмосферой единения и общего духовного подъема, который традиционно царит на этих акциях", – добавил он.

Москва​

Санкт-Петербург

Координаторы акции "Бессмертный полк" в Санкт-Петербурге насчитали более 500 тысяч участников. Желающие принять участие в шествии собирались на углу Суворовского и Старо-Невского проспектов с портретами родных и близких, причастных к Великой Победе. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко тоже принял участие в акции.

Очень много людей вышли на улицы Тулы - там в акции приняли участие 180 тысяч человек. Это на 60 тысяч больше, чем в прошлом году. Колонна прошла через площадь Ленина к Центральному парку культуры и отдыха. В составе колонны "Бессмертного полка" прошел врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин. Дети пронесли по главному проспекту города гигантскую георгиевскую ленту, а в небе над шествием несколько раз пронеслись истребители "Русских витязей". 

Тула

В Белгороде участвовало рекордное число горожан — 25 тысяч человек, что в десять раз больше, чем в прошлом году. Шествие сопровождалось музыкой и песнями военных лет. По маршруту следования "полка" работали исторические выставки и площадки военной техники времен Великой Отечественной войны.

Ростов-на-Дону

Масштабные акции прошли и в южных регионах России. 51 тысяча человек встала в строй "Бессмертного полка" в Ростове-на-Дону, в столицах Ставрополья и Кубани почтить память воевавших предков вышли от 15 до 30 тысяч человек. Колонны россиян прошли по главным улицам Астрахани, Волгограда, Майкопа и других городов.

Крым

В Крыму акция тоже приняла невиданный ранее размах. Так, в Севастополе участие в “Бессмертном полку” приняли 15 тысяч человек, что в 5 раз больше, чем в прошлом году. В Ялте на улицы вышло около 10 тысяч жителей города, а самый масштабный полк маршировал в Симферополе - там участниками акции стали 40 тысяч человек.

Симферополь

Феодосия

Севастополь

“Бессмертный полк” за рубежом

Кроме России, в этом году шествия прошли и за границей. Почтить память защитников отечества выходили люди по всему миру. Акции прошли в США, Канаде, Испании, Италии, Чехии и во Франции. Наиболее крупные шествия состоялись в Нью-Йорке, Лондоне и Вашингтоне.

Чикаго

Прага

Париж

Мадрид

 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share