Политика

Глава Госдепа объяснил разницу ситуаций с Голанами и Крымом

Глава Госдепа объяснил разницу ситуаций с Голанами и Крымом

Госсекретарь США Майк Помпео в интервью DW высказался о различиях между оккупацией Израилем Голанских высот и воссоединением Крыма с Россией.

Как подчеркнул Помпео, "не может быть более разных ситуаций, чем эти". Он обратил внимание на то, что Голаны стали частью Израиля после того, как тот "подвергся нападению".

"Он оборонялся, его существование было под угрозой", - отметил глава Госдепартамента, назвав захват Голанских высот необходимостью. "Россия же не оборонялась. Россия выбрала момент, чтобы захватить территорию у народа, который не представлял для нее никакой угрозы", - пояснил Помпео.

25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Голанских высот землями Израиля в присутствии премьер-министра Израиля Нетаньяху. Армия ЦАХАЛа оккупировала Голанские высоты — важную с тактической точки зрения возвышенность на границе между Израилем и Сирией — в ходе шестидневной войны 1967 года. Практически все страны мира и организации, включая ООН, ЕС и Лигу арабских государств, считают это нарушением международного права. Сирия заявила, что сделает все для того, чтобы вернуть свои земли. Американист Малек Дудаков в статье для Ruposters объяснил, почему Трамп пошел на такой шаг.

Ранее Помпео ответил на вопрос, почему признание Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами и непризнание при этом Крыма частью России нельзя считать политикой двойных стандартов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share