Жизнь

10 самых нелепых российских хитов 90-х

27.4k
Комментарии 0
10 самых нелепых российских хитов 90-х

В наше время сюжеты большинства клипов на телеэкранах довольно стандартны - он, она, полуобнаженные тела, красивые машины, городские пейзажи. А ведь еще каких-то 20 лет назад все было совсем иначе. Ruposters Life собрал 10 самых нелепых отечественных хитов девяностых, которым тогда подпевала вся страна.

Президент и Амазонка - "Жу-жу"

Сейчас уже мало кто помнит о существовании коллектива "Президент и Амазонка", а в конце 90-х его композиции буквально рвали все возможные чарты и хит-парады. Вокалистка Алсу Булгарина, хитро улыбаясь, распевала детским голосом песни про пчелок, клопов и павиана, у которого "морда синяя" под задорный хэппи хардкор. Сопровождалось это все довольно психоделическим видеорядом. Стоит заметить, что незатейливым хитам группы с удовольствием подпевали не только школьники, но и те, кто постарше.

Полиция нравов - "Парень из Техаса"

Облаченные в соблазнительные костюмы бритоголовые девушки с вызывающим ярким макияжем оказывали на неискушенного пост-советского слушателя весьма магнетическое воздействие. Композицию "Парень из Техаса" переписывали друг другу с кассеты на кассету, а первый номер журнала "Пентхаус", для которого участницы проекта снялись обнаженными, моментально сметали с прилавков. Увы, ажиотаж быстро схлынул - за несколько лет публика вдоволь пресытилась всевозможной "обнаженкой" и к началу нулевых "Полиция нравов" канула в небытие.

Господин Дадуда - "Роби Роби"

Поистине всенародную популярность проекту Игоря Кезли "Господин Дадуда" принес трек "Даду внедреж", состоящий из наложенной на музыку нарезки фраз монолога Михаила Задорнова, пародирующего Михаила Горбачева. Чтобы закрепить успех, музыканты решили выпустить танцевальный "боевик" про "русского богатыря Рабиновича" с названием "Роби-Роби". Одноименный клип с удовольствием брали в ротацию все музыкальные шоу того времени от "Доброе утро, страна" до "Утренней почты".

Профессор Лебединский - "Я убью тебя, лодочник"

Обладатель специфического хриплого голоса, ставшего своего рода визитной карточкой, Алексей Лебединский в девяностые выпустил несколько альбомов и озвучил сотни рекламных роликов. Всенародную же любовь и известность ему, вне всякого сомнения, принесла именно песня с угрозами неизвестному лодочнику. По нынешним временам, трек звучит несколько диковато, однако пару десятков лет назад незамысловатая композиция звучала, что называется, "из каждого утюга".

Сергей Минаев - "Макарена"

"Первый поющий советский диск-жокей" Сергей Минаев прославился тем, что перепевал западные танцевальные хиты с русскими текстами собственного сочинения, написанными в откровенно пародийном ключе. Своеобразный кавер на модную в те годы песню испанского дуэта Los Del Rio "Macarena" был фаворитом множества дискотек и танцполов. Главное, не вслушиваться в текст (если что, мы предупреждали).

Каролина - "Мама, все о'кей"

Клип с толпой подростков неформального вида на подтанцовке и текстом весьма несвойственного для девяностых патриотического содержания - "Мама, на кой сдались нам эти Штаты, мама, здесь тоже можно жить богато, мама, не стоит плакать, я русского люблю". Навязчивый рефрен "Мама, все о'кей, ну на кой нам эти Ю Эс Эй (USA - Соединенные Штаты Америки - ред.)" надежно въедался в мозг слушателя уже с первого прослушивания. Спустя несколько лет певица Каролина радикально сменила амплуа и запела шансон, но это уже совсем другая история.

Джимми Джи & Мистер Босс - "Подвигай попой!"

Дуэт двух иностранных студентов -  Джимми Джи (гражданин Сьерра-Леоне) и Мистер Босс (гражданин Сирии) на заре девяностых не слабо взрывал танцполы, успев "засветиться" на разогреве у таких зарубежных звезд, как Haddaway, E-Type, 2 Unlimited и других. Первый клип группы был снят летом 1996 на композицию "Подвигай попой" и попал в ротацию большинства отечественных телеканалов. В чем был секрет успеха коллектива, сказать крайне сложно - сейчас это кажется невероятнейшим и абсолютно безвкусным примитивом.

Ван Моо - "Народное техно"

"Ван моо" ("One more" - в переводе с английского "еще раз" - ред.) - российский коллектив, основанный Игорем Пуховичем и Сергеем Савиным. По словам музыкантов, в своем творчестве они сочетали "элементы рэп-культуры, традиционные музыкальные мотивы народов России и остросоциальные тексты". "Народное техно" стало одной из самых известных композиций коллектива, наряду с "Танцами на атомной станции" и "Хава нагила".  

На-На - "Фаина"

"За все, происходящее на экране, официальные лица ответственности не несут, потому что не могут", - попытались найти себе оправдание создатели этого данного видео. Лучше всего происходящее на экране описывает строчка Лермонтова из "Бородино": "Смешались в кучу кони, люди...". И в самом деле, клип представляет собой адскую мешанину из всего, что, только смогла вообразить воспаленная фантазия его создателя: Станислав Садальский в роли хозяйки борделя, оргии, американские копы, падающие автобусы, тела прекрасных девиц, змеи и текст, не имеющий к всему перечисленному абсолютно никакого отношения.

Аркадий Укупник -  "Я на тебе никогда не женюсь"

Широко известная песня про съеденный паспорт стала своего рода гимном холостяков всех времен и народов, однако далеко не все лицезрели клип на данную композицию и, между прочим, весьма напрасно. Яркое психоделическое видео, в котором кудрявый гуру трэш-попа Аркадий Укупник лихо зажигает в женских нарядах с двумя садомазохистами заставило бы схватиться за сердце многих поборников морали даже сегодня, а уж по тем временам это и подавно звучало и выглядело крайне вызывающе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить