Статьи

Беспрецедентная перепродажа: дойдут ли "Джавелины" до украинской армии

1.5k
Комментарии 0
Беспрецедентная перепродажа: дойдут ли "Джавелины" до украинской армии
Дмитрий Родионов

Меньше месяца назад Вашингтон решил поставить противотанковое оружие Javelin Украине. На днях украинские СМИ со ссылкой на источник в Генштабе сообщили, что американцы собираются поставлять Украине противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) TOW, а сообщения о попадании Javelin в полк МВД "Азов" опровергли. Дмитрий Родионов - о том, как понимать эту историю и что в итоге получит Украина. 

Во-первых, полку МВД "Азов" не поставят даже дубинки, поскольку это формирование законодательно признано в США нацистским. Тем не менее спекуляций по поводу "Джавелинов" в прессе было много, и они будут продолжаться.

Почему США до сих пор ничего не поставили? "Джавелины" банально очень дорогие, стоимость одной штуки составляет $250 тыс., стоимость одного выстрела — $100 тыс. А украинцы показали себя ненадежными пользователями, у них постоянно все ломается, взрывается, теряется и т.д. Американцы, конечно, любят делать что-нибудь эдакое назло Москве, но не в ущерб собственному карману.

Второй момент — украинские вояки могут не только испортить, сломать и даже потерять дорогостоящую "игрушку".

Интересный материал под названием "Почему Кремль выступает против поставок оборонного оборудования на Украину" выходит на днях в американском издании Huffington Post. Автор утверждает, что Москва может использовать факт улучшения украинско-иранских отношений для дискредитации Украины в случае поставок из США "Джавелинов".

Что за бред, спросите вы? Причем тут Иран? Читаем внимательнее.

Оказывается, Кремль может сказать, что "сегодня вы поставляете "Джавелины" на Украину, а завтра они будут работать в Иране", ссылаясь на то, что украинская таможня нашла комплектующие для российской ПТРК "Фагот" в самолете, следовавшем из Киева в Иран.

По словам автора, это может негативно сказаться не только на Украине и ее компаниях, работающих в Иране, но и на отношениях между Украиной и США. Автор напоминает, что Украина не вводила санкций против Ирана, как Соединенные Штаты, и она продолжает развивать с ним сотрудничество, в частности, в области самолетостроения.

Может ли Москва разыграть эту "иранскую карту"? Нет, не может. Просто потому, что этой "карты" просто не существует. Все прекрасно понимают, что как бы Киев ни дружил с Тегераном (а "дружба" эта практически автором высосана из пальца), никогда он не решится продать ему полученные от американцев "Джавелины" просто потому, что четко понимает последствия. И тут даже вмешательство России не понадобится — правда скорее рано, чем поздно вскроется, и Вашингтон будет в ярости.

Тут другой момент. Автор, судя по всему, намекает Белому дому на то, чем может кончиться авантюра с "Джавелинами". И речь не об Иране, которому эти "Джавелины", как говорится, "нафиг не сдались".

Во-первых, в случае появления комплексов в зоне боевых действий и их применения они довольно быстро попадут в руки ополченцев. Многие мои друзья из ДНР и ЛНР так и говорят: мы с нетерпением ждем эти пресловутые "Джавелины", хотим посмотреть, из чего они сделаны. Но в руки ополченцев они могут попасть не только в качестве трофеев в случае масштабных (с применением танков) боестолкновений, они могут попасть и мирным путем — украинские вояки их могут просто продать.

Если кто не в курсе, украинцы продавали оружие ополченцам с самого начала, с весны 2014-го, причем тогда размах был настолько впечатляющий, что после нескольких крупных поражений ВСУ командование приняло меры по прикрытию этого канала. Но полностью прикрыть его не удалось (командиры всех уровней на этом наживаются), до сих пор появляется информация о том, что голодные и нищие ВСУшники продают оружие противнику, просто масштаб уже не тот, и это происходит не в открытую среди бела дня.

Украинцы вообще обожают продавать оружие. Начали свою независимость они весьма ударно, бросившись распродавать оставшееся от СССР. А оружие СССР было весьма востребованным товаром, тем более Киев в отличие от Москвы был готов продавать его буквально задарма. Грустным символом той эпохи стал проданный Китаю авианосец, который Незалежной оказался просто не нужен.

Сегодня, спустя почти 30 лет незалежности и четырех лет войны, продавать уже практически нечего, украинские военные регулярно жалуются на то, что у них заканчиваются боеприпасы (которых от СССР оставалось на несколько поколений вперед). Это при том, что на Украине регулярно горят склады боеприпасов и военной техники — судя по всему, так заметают следы пропажи складируемого. Но украинцы этим не ограничиваются, в продажу идет уже то оружие и боекомплекты советского образца, которое они задаром и за небольшие деньги получают от бывших стран соцлагеря, перешедших на стандарты НАТО и решивших очистить склады от советского "хлама".

Вы помните, за последние годы в СМИ неоднократно всплывала информация о раскрытии каналов нелегальных поставок оружия из Украины в страны Ближнего Востока. Возможно, что и в руки запрещенной в России террористической ИГИЛ. Иран тут, как вы понимаете, отдыхает. Кроме того, оружие шло и идет в вечно воюющую Африку и - о, ужас! - в Европу.

А тут уже очередь напрягаться Брюсселю. Европа и так испытывает сильнейший дискомфорт от наплыва беженцев с горящего Ближнего Востока и от того, что реальная война идет уже у ее границ, так оттуда еще и оружие прет. И ладно бы речь шла о советском оружии, которого предостаточно у "плохих парней" по всему миру от джихадистов до сомалийских пиратов. А представьте, что речь пойдет об оружии НАТОвского образца, тем более о передовом американском оружии.

Неудивительно, что Европа всегда выступала самым ярым противником вооружения Америкой Украины. Там понимают, что они первыми испытают на себе последствия этого непродуманного шага.

Понимают это и в Америке, в которой нет консенсуса по этому вопросу. Это очень хорошо понимал Обама, который последовательно год за годом ветировал решение Конгресса.

Но почему на это решился Трамп?

Трамп - человек весьма неуравновешенный и импульсивный. Агрессивное поведение в Сирии, которого не позволял себе даже Обама. Раздутый практически на пустом месте скандал с КНДР, едва ни приведший к ядерной войне. Решение о переносе посольства в Израиле в Иерусалим, перессорившее его с половиной мира. Все это говорит о непредсказуемости Трампа, готовности совершить любую глупость.

Говоря о поставках оружия, тут можно напомнить, что Трамп таким образом хочет еще и дать заработать своей "оружейке", изначально речь шла о коммерческих поставках. Еще один канал — Канада, США тут вроде бы как ни при делах. В итоге, правда, Трамп был вынужден объявить об открытых поставках "летального оборонительного вооружения", в том числе, "Джавелинов" то ли под давлением истеблишмента, то ли самостоятельно — чтобы продемонстрировать тому же истеблишменту, что он "любит" Украину, а не Россию.

Но расчетливый бизнесмен должен понимать, что заработать тут не удастся, только потерять деньги. Так что если "Джавелины" и будут поставлены, то чисто в символическом количестве и при категорическом условии, что они ни при каких обстоятельствах не окажутся на линии разграничения.

Они там, кстати, и не нужны. Зачем нужны ПТРК там, где нет полномасштабной войны с танками? А если она вдруг начнется, не сомневайтесь, у украинской армии сразу появится все, что нужно для успешного наступления. Как и у республик — все, что нужно для успешной обороны.

В любом случае, пара-тройка, даже пара-тройка десятков (а больше американцы просто не дадут) "Джавелинов" исход войны не решит. 

Тогда зачем все это? 

Да все просто. Решение о поставках американского оружия, как и "безвиз" с Европой, — это палочка-выручалочка для украинского режима, спасательный круг, повод успокоить, мягко говоря, не очень довольных режимом граждан, заявить об очередной выдающейся "перемоге". В конце ушедшего года Порошенко объявил "безвиз" главным достижением 2017-го. А если в этом году произойдут-таки поставки оружия, он объявит это главным достижением 2018-го. Своим, разумеется, достижением. Ибо больших достижений у майданной власти с самого начала не было, нет и не будет. А будет только непрекращающаяся война, падение гривны и всей украинской экономики в тартарары, стремительно растущая убыль населения и стремительно ухудшающееся положение оставшихся.

Для США решение о поставках оружия Киеву — это повышение ставок в противостоянии с Россией, ведь оппонент никак не желает идти на компромисс на американских условиях. Это вовсе не означает, что в ближайшее время снова вспыхнет война (повторю, никакие "Джавелины" ее исход не решат), но ставки будут повышаться и впредь. При этом будет продолжаться вялотекущее "минское перемирие", бесперспективный спор о миротворцах — по всем вопросам обе стороны не готовы на компромисс и выдвигают заранее невыполнимые для оппонента условия.

Сколько это может продолжаться? Ровно до тех пор, пока одна из сторон не осознает, что ставки повышать дальше некуда. Тогда либо "сорвется", либо предложит остановить торги и зафиксировать результат. Это похоже на карточную игру. Как говорится, карты под стол, стволы на стол.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share