Общество

Красноярская замминистра украла у ветеранов ВОВ чайники на 2,2 млн

2.8k
Комментарии 0
Красноярская замминистра украла у ветеранов ВОВ чайники на 2,2 млн

Бывшая первый замминистра социальной политики Красноярского края и ее подчиненная задержаны по подозрению в хищении бюджетных средств под видом покупки подарков ветеранам.

Первым историю озвучил в рамках собственного расследования депутат Законодательного собрания края, журналист Илья Зайцев.

"26 февраля 2016 года в селе Бархатово на улице Ленина, дом 2а некто Дмитриев Дмитрий Валерьевич учредил компанию "НИКИ" с основным видом деятельности "Торговля розничная спортивным оборудованием и спортивными товарами в специализированных магазинах". Уже в июле 2016 года березовская компания стала получать первые заказы от учреждений социальной политики Красноярского края", - утверждает он.

Министерство пользовалось услугами именно ООО "НИКИ". По версии следствия, бывшая первый замминистра социальной политики Красноярского края Наталья Колягина и ее подчиненная, экс-начальник отдела по вопросам ветеранов и военнослужащих Ольга Гилева в марте этого года заключили с компанией 25 госконтрактов на покупку бытовой техники, которую должны были подарить ветеранам ВОВ к 9 мая. 

Поскольку все контракты заключались на сумму менее 100 тысяч рублей, это дало возможность ведомству избежать публичности процедуры и заключить контракты на общую сумму более 2,3 млн рублей без проведения торгов. Все соглашения заключены на покупку "ценных подарков" - пароварок, мультиварок, блендеров, соковыжималок.

Позже выяснилось, что руководителем ООО "НИКИ" является родственник Ольги Гилевой, а подарки до адресатов так и не дошли.

Всего на покупку подарков, считает следствие, потрачено чуть более 100 тыс. рублей. Остальную сумму - порядка 2,2 млн рублей - чиновницы разделили между собой и отдали часть двум другим соучастникам: свекру и деверю Гилевой.

"У подозреваемых дома проведены обыски, в ходе которых изъята бытовая техника, приобретавшаяся на бюджетные средства в качестве подарков для ветеранов Великой Отечественной войны", - говорится в сообщении СК РФ.

С задержанными проводятся следственные действия, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное должностными лицами с использованием своего служебного положения в особо крупном размере". В настоящее время решается вопрос об их аресте и предъявлении обвинений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share