Политика

Обозреватель "Ъ": ИГИЛ - это угроза для всех

Обозреватель "Ъ": ИГИЛ - это угроза для всех

Влияние террористов ИГИЛ, захвативших обширные земли на Ближнем Востоке, растёт. По сути своей, террористы в Сирии и Ираке во многом интернациональны. Это значит, что споры террористического "грибка" могут распространиться далеко за пределы сирийско-иракско-турецких приграничных пустошей.

ИГИЛ, с которой сражается на Ближнем Востоке армия сирийского президента Башара Асада и международная коалиция ряда стран - уже не просто очередная по счёту террористическая группировка. ИГИЛ становится своеобразным брендом для боевиков во всём мире.
Обозреватель газеты "Ъ" Максим Юсин попытался представить, какие последствия это может иметь для мира и России.

"По данным спецслужб, каждый десятый боец за дело исламского халифата в Сирии и Ираке - выходец из стран Юго-Восточной Азии: Таиланда, Индонезии, Филиппин, Малайзии и даже Сингапура, который до сих пор считался оазисом стабильности, веротерпимости и экономического процветания", - пишет журналист.

"Тысячи боевиков, прошедших боевое сплочение и навыки противостояния с регулярной армией, вскоре могут вернуться в свои страны. Там они могут воплотить те идеалы, во имя которых ранее штурмовали Мосул или Эль-Фаллуджу", - считает обозреватель Юсин.

ИГИЛ уже известны казнями тех, кого они считают "неверными".

"Неверные", в понимании боевиков халифата, это - не только индуисты, буддисты, живущие в Юго-Восточной Азии, но и многочисленные туристы-христиане из США, Австралии, Европы, а также из России. В туристических странах, таких как Таиланд, куда будут возвращаться боевики ИГИЛ после "боевой закалки", привыкли отдыхать многие россияне.

На Филиппинах боевики, по-своему трактующие Ислам, уже убили двух пожилых швейцарцев, а супружескую пару из Германии похитили и угрожают обезглавить, шантажируя правительство Меркель.

Исключением стала Малайзия, спецслужбам которой удалось предотвратить серию атак на бары и дискотеки, популярные среди иностранцев, превентивно арестовав около двух десятков боевиков.
Иными словами, само существование "Новой Аль-Каиды" - ИГИЛ - уже сделало многие мусульманские страны потенциальными горячими точками.

Даже в Индии спецслужбы выявили радикалов, связанных с ближневосточными боевиками.
«И самое тревожное для нас - пишет журналист "Ъ", -  не остаются в стороне и бывшие советские республики»

"В Узбекистане, некоторые местные радикалы уже объявили о присоединении к ИГИЛ. Их целями могут оказаться и славяне, живущие в Ташкенте, и армяне из Самарканда, и российские туристы, которые захотят слетать на выходные в Бухару или Хиву", - предполагает Юсин.

Какой из этого следует вывод? Да только один: война, которую ведёт сирийская армия против ИГИЛ - это и наша война.

Россия поддерживает сирийца Асада, вероятно ещё и для того, чтобы поменьше боевиков, воюющих сейчас в том числе и с официальным Дамаском, вернулись домой - в Индонезию, в Таиланд, в Узбекистан или на наш Северный Кавказ.

Сирия Асада сдерживает их и ради нашего с вами благополучия.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share