Общество

"Дави их": как участники несогласованных акций в Москве и Петербурге провоцировали полицию

8.5k
Комментарии 0
"Дави их": как участники несогласованных акций в Москве и Петербурге провоцировали полицию

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах 9 сентября прошли несанкционированные акции протеста против внесения изменений в пенсионную систему.

Несмотря на заявления оппозиционеров о том, что протест был мирным, участники совершили массу правонарушений. Были и провокаторы, которые координировали попытки толпы перекрыть улицы в Москве, снести полицейские ограждения, “отбить” задерживаемых и другими средствами вынудить власти перейти к силовым методам наведения порядка.

К примеру, в Петербурге неизвестные использовали дымовые шашки, а в Москве при помощи мешков со строительным мусором активисты пытались построить баррикаду. 

Были случаи откровенного нападения на сотрудников ОМОНа - участники несогласованных акций не только подначивали полицейских словесно, но и бросали в них бутылки. Это было зафиксировано, в частности, на Театральной площади в Москве - сотрудникам органов правопорядка приходилось отступать за ограждения.

В Санкт-Петербурге дошло до применения дымовых шашек со стороны протестующих под возгласы "Дави их!", направленные против полиции.

Отдельные оппозиционеры дошли до прямых столкновений с полицейскими.

Досталось даже известным политикам - Владимир Жириновский на акции сначала поучаствовал в потасовке, ударив одного из протестующих, а затем сам был сбит с ног.

Ведущий прямой трансляции с нетерпением ждал, когда полицейские начнут задерживать митингующих.

Несмотря на провокации, полицейские успевали помогать тем, кто терял сознание.

В Санкт-Петербурге задержанному пенсионеру стало плохо и его вывели из автозака. Толпа пыталась "отбить" его у полицейских.

По данным МВД, в Москве правоохранительные органы задержали не менее 10 участников акции протеста. В Петербурге по информации "Фонтанки" задержаны до 500 человек, а в Екатеринбурге, по подсчетам местных СМИ, 58 задержанных. Задержания были и в других городах России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share