Статьи

Проект "Город N": как ОНФ будет проверять госзакупки в регионах

Проект "Город N": как ОНФ будет проверять госзакупки в регионах

Активисты ОНФ презентовали проект "Город N", приуроченный к 210-летию Н.В. Гоголя. Смысл его в том, что эксперты в области госзакупок выезжают мониторить бюджетные расходы в пункты с населением до 100 тыс. человек. Пока таких рейдов планируется провести 10. А первым "городом N" стал город Шебекино Белгородской области. Корреспондент Ruposters Александр Злобин провел день с активистами ОНФ, которые наглядно продемонстрировали сомнительные закупки на сумму около 200 млн рублей.

Как рассказал координатор проекта "За честные закупки" Антон Гетта, это первый выезд активистов в таком формате и первая попытка разобраться, как реализуются программы развития в небольших муниципалитетах и как движется исполнение национальных проектов. 

В Шебекино Белгородской области живет 42,5 тыс. человек. Десять самых крупных лотов в системе госзакупок — капитальные ремонты и строительство школ, дорог, мостов, детских садов, покупка здания и квартир для переселения — обошлись бюджету в 590 млн рублей. С единственным участником прошли девять из десяти этих закупок.

В целом картина выглядит характерной для небольшого города. Конкуренции здесь практически нет, особенно за крупные лоты. Что может говорить как о потенциальном сговоре, так и о банальном отсутствии сильных игроков и инициативы по приглашению сторонних организаций на свои тендеры, — объясняет активист проекта белгородец Игорь Гладков.

Первым объектом интереса стал культурно-оздоровительный центр, который приобрело МКУ "УКС Шебекинского городского округа". Он сначала был построен, а потом уже "идеально подошел" под требования. В феврале 2019 года областное правительство выделило 45 млн рублей на покупку здания. В марте СМИ рассказали о скором открытии социального объекта, а в апреле уже объявляется закупка у единственного поставщика, который очень "удобно" готов продать здание именно за 45 млн рублей.

Кому может придти в голову светлая мысль построить на окраине небольшого городка капитальное здание изрядной площади, которое бы идеально подошло и под библиотеку, и под офис семейного врача — именно эти вопросы и обратили внимание активистов на эту постройку. 

Зачем предпринимателю было строить здание на окраине города, которое так идеально подходит для государственных нужд? Знал ли он о том, что эта закупка будет объявлена? Не является ли такая форма госзакупки способом ухода от более сложной, но более понятной, контролируемой и конкурентной процедуры? На сколько обоснована такая стоимость?

У рабочей группы ОНФ возникли вопросы и к двум "заказам" на капитальный ремонт многоквартирного дома — они обошлись в 8,7 и 16,3 млн рублей. Во время кровельных работ подрядчиков капремонта в одном из них в июле прошлого годаначался ливень. Пятиэтажный дом затопило так, что у жильцов дыбом встал паркет, и им пришлось до утра откачивать воду. Пострадавшим предложили компенсационные выплаты — от 5 до 20 тыс. рублей, но сами они оценивают ущерб в суммы от 50 до 200 тысяч рублей. Многие пошли в суд, но готовых решений до сих пор нет. Компания, которая занималась работами на крыше перед тем, как пошел сильный дождь, — банкрот.

Эксперты проекта обратились в прокуратуру за разъяснениями. Ответы на запросы еще только предстоит получить, проанализировать и донести до жителей затопленной "пятиэтажки". Сейчас ОНФ вместе с жильцами вырабатывает стратегию и разбирается в череде подрядчиков, которые занимались капитальным ремонтом этого жилого дома. Проект "Город N" ориентирован именно на взаимодействие с населением. Такое общение позволяет получить обратную связь и более тщательно контролировать сомнительные закупки.


Активисты ОНФ также обратили внимание на благоустройство города. В парке площадью 45 га привели в порядок сцену и детскую игровую зону за 11 млн рублей, но совершенно позабыли о просьбах жителей установить туалеты, вернуть спиленные кем-то лавки и увеличить количество урн для сбора мусора. Зато в соседнем сквере площадью 3000 кв.м. в двух шагах от городской администрации за 12 миллионов установили и лавочки, и урны, и посадили без малого 250 деревьев, и даже сделали бесплатную зону Wi-Fi. Подключиться к сети, правда, так и не удалось, зато возник вопрос о соразмерности потраченных денег.

В поле зрения попали несколько контрактов на благоустройство дворов, которое должно проводиться при участии и одобрении жильцов, но их мнение так и не учли. В одном месте футбольное поле закатали в асфальт, в другом — бессистемно натыкали элементы детской площадки, в третьем появилась очень специфическая волейбольная площадка: два железных столба, две кучи песка и рваная сетка.

1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Но не все так плохо в г. Шебекино. Рабочая группа отметила прекрасные городские дороги, объемы благоустройства и реконструкции объектов. В Шебекинском районе активистов впечатлила сеть из 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Посоветовали в итоге городским властям внимательнее относиться к мнению людей, особенно в вопросах благоустройства общественных территорий, эффективнее распределять бюджетные средства и следить за своевременным окончанием работ. ОНФ же по всем фактам собирается обратиться к заказчикам с просьбой дать разъяснения и к контролирующим органам (прокуратура, антимонопольная служба) — "для принятия решения о наличии нарушений".

В ходе экспертизы в Шебекинском районе Белгородской области под сомнение были поставлены сделки на сумму более 200 млн рублей. Эксперты обратили внимание на самые разные торги — и по благоустройству, и по капитальному ремонту, дорогам — и в каждом случае привлекали к работе не только экспертов, но и жителей города, готовых к конструктивному диалогу. Вся собранная в ходе первого рейда информация из кратких пометок "на полях" скоро превратится в официальные запросы в профильные ведомства.