Политика

МИД Эстонии посчитал провокацией салют в Москве в честь освобождения Таллина от немцев

2.6k
Комментарии 0
МИД Эстонии посчитал провокацией салют в Москве в честь освобождения Таллина от немцев

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу раскритиковал намерение российских властей организовать празднование 75-летия освобождения Таллина от немецких войск в годы Великой Отечественной войны.

Так он отреагировал на заявление Минобороны РФ, которое ранее анонсировало памятные мероприятия, посвященные освобождению Красной армией советских и европейских городов. С апреля 2019 года по 9 мая 2020 на Поклонной горе в Москве запланированы 17 салютов, 3 из которых — в память об освобождении Одессы (10 апреля), Севастополя (10 мая) и Минска (3 июля) — уже состоялись.

Эстонский дипломат назвал салют в честь освобождения Таллина, который должен пройти 22 сентября, провокацией. По словам министра, после изгнания немцев Эстония оказалась оккупирована Советским Союзом.

"После ухода из Таллина немецких войск в 1944 году город был снова оккупирован, и празднование этого неприемлемо", — заявил Рейнсалу.

Он написал в Facebook, что уже дал распоряжение своему ведомству вызвать посла России и заявить ему протест в связи с памятным мероприятием.

Салюты в честь освобождения городов производит 449-й салютный дивизион Западного военного округа в рамках празднования 75-летия Победы. 13 июля будет салют по случаю освобождения Вильнюса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share