На Украине продолжается скандал из-за анонсированного телемоста телеканала NewsOne с "Россией 1", а в Грузии — разбирательство после выходки ведущего "Рустави 2" Георгия Габунии, оскорбившего российского президента. Дмитрий Лекух нашел много общего у событий в двух соседних постсоветских странах.
В начале недели, словно сговорившись, Грузия и Украина почти одновременно продемонстрировали такой градус медийного и политического безумия, что он с трудом помещается даже в мерки "сумасшедших домов на Титанике", которыми эти территориальные образования числились до сих пор. Сначала в Грузии ведущий телеканала "Рустави 2" Георгий Габуния начал эфир своей авторской программы "P.S." с ругани в адрес российского президента. К тому же еще и совершив нечто, на Кавказе принципиально недопустимое, — оскорбил память его покойных родителей. Выходка грузинского клоуна не вызвала восторга даже у привычной ко всему столичной грузинской публики: сотни жителей Тбилиси пришли к зданию телеканала и потребовали уволить Габунию и гендиректора "Рустави 2" Нику Гварамию.
А сразу вслед за этим проснулся и украинский "политикум", устроив какой-то визгливый шабаш по поводу невинной, в сущности, затеи с телемарафоном, который собирались совместно проводить канал "Россия 1" с NewsOne. Что самое забавное, в запрещенном телемарафоне какую-либо политику вряд ли можно разыскать даже под микроскопом, ибо российского тележурналиста Малахова, который должен был вести эфир с российской стороны, можно заподозрить в чем угодно, кроме политической ангажированности. Уже сам факт того, что Андрей Малахов заподозрен в том, что он "рупор путинской пропаганды", придает этому, и так далеко не самому эстетичному зрелищу, окончательный характер дурного шапито.
Совершенно очевидно, что оба эти акта объединяет одно: они оба ни в коем случае по замыслу не против России. И в Тбилиси, и в Киеве в местных политических классах "русофобия" — фактор не внешней, а внутренней политики. И в обоих этих случаях "месседж" направлен как раз на внутреннюю, а не на внешнюю аудиторию, где инициаторы и прочие игроки собираются набирать какие-то рейтинговые очки — выборы же скоро (в конце июля парламентские на Украине, в Грузии — в 2020 - прим.).
Правда, в Грузии эффект уже, что называется, превзошел самые смелые ожидания: народ в Тбилиси горячий, это не всегда хорошо, но журналистам "Рустави 2" по родному городу без охраны лучше сейчас не ходить.
И веники, и битые яйца перед офисом телекомпании здесь не самое страшное. Грузия и без того уже начала нести потери и убытки из-за поведения своих властей. С 8 июля вступил в силу запрет на прямое авиасообщение между Россией и Грузией, рейсы прекращают как российские авиакомпании, так и грузинские. И это уже по факту сказалось на туристической отрасли: на черноморских курортах республики граждане России уже аннулировали 80% гостиничных броней. По оценке Национальной администрации туризма Грузии, вероятный ущерб для экономики страны от сокращения туристического потока из Российской Федерации составит около $710 млн. И для самой высокодоходной и динамично развивающейся туристической отрасли Грузии это, конечно, реально страшный удар по вполне конкретным людям.
И вот здесь мы подходим, пожалуй, к самому интересному. "Мальчик из хорошей грузинской семьи" Георгий Габуния (потомственный грузинский телевизионщик, мама — известная ведущая еще с советских времен), обращаясь к Путину, на самом деле решал внутренние вопросы, апеллируя к электорату своей собственной страны. И электорат ему, Господи прости, и ответил. Это крайне непростительная глупость — отождествлять интересы политического истеблишмента и народные чаяния. Они зачастую в таких вот образованиях прямо противоположны. Потому как для любого нормального грузина русский турист, который пьет вино в его небольшом ресторане и с которым всегда можно перекинуться парой слов, куда более значим, чем любой "грузинский телевизионщик" не в первом поколении. По крайней мере от русского туриста грузинский "глубинный народ" видит некоторую практическую пользу, а вот от журналиста Георгия Габунии практическую пользу видит только Михо Саакашвили, которого самого с удовольствием линчевала бы половина "глубинного населения" этой небольшой страны.
И определенные "красные линии" по отношению к этому "глубинному народу", к его интересам ни одному журналисту лучше вообще не переходить.
И, кстати, люди и вышли к "Рустави 2" вовсе не из-за того, что этот черт наговорил про Путина. А из-за того, что, по их мнению, он своим поступком опозорил весь грузинский народ. Ну, и многим еще и залез попутно в карман, а Грузия — республика и без того небогатая.
Нечто подобное, правда, еще не в таком завершенном виде, произошло синхронно и на ни от кого не зависимой Украине. На 12 июля был запланирован телемост "Надо поговорить" между студиями в Москве и в Киеве. Подчеркивалось, что он пройдет без политиков и без политики и станет еще одной попыткой диалога между украинским и российским народами. По опубликованным данным опросов, этот телемост поддержало подавляющее большинство зрителей NewsOne, что и вызывало страх "политикума". Больше всего они боятся, что некую политическую субъектность приобретет тот, от чьего имени они и выступают. А именно — украинский народ.
Большинство которого, пусть и бессловесное, и развращенное реалиями последних десятилетий все равно составляют те самые "косные совки", с которыми там так активно борются при помощи всевозможных декоммунизаций и о потенциальном реванше которых все последние дни так яростно и много говорят.
В той же России социально и идеологически близкую нынешним киевским и тбилисским "элитам" "революцию Болотной площади", хоть и в куда более мягком виде, сначала придавила во многом "лояльность Поклонной горы". А потом еще прошлись катком "крымский эффект" и "Бессмертный полк".
И украинские политики всех цветов и расцветок боятся далеко не "страшного Путина", а в данном конкретном случае "нарушителя конвенции" Медведчука. Который сделал страшное: начал апеллировать к "глубинному народу" напрямую, минуя лукавые демократические институты. Поэтому даже безобидный телемост с Андреем Малаховым вызвал анекдотичную реакцию. Видео актера Зеленского с призывом поговорить с президентом Путина при "авторитетных смотрящих" от Трампа до несчастной пенсионерки Терезы Мэй было так потешно карикатурно, что стало даже и неловко. Скажите, а действительно вот этот теперь у них президент?! Ну, простите, дела…
А теперь самое главное: судя по всему, чем хуже будут идти дела у этих лимитрофных политических образований, тем больше там будет подобного рода забавных истерик. И тем чаще они будут синхронизироваться по времени: как ни крути, а все равно это один и тот же народ, который синхронно признал в начале 90-х годов прошлого столетия в каждой из новообразованных республик "власть квалифицированных меньшинств". Российская Федерация начала выныривать из этого экзистенциального ада чуть раньше других. Но и остальным образованиям на постсоветском пространстве также либо придется пройти этот путь, к сожалению, в куда более жестком варианте, либо просто погибнуть. Но не потому, что на это есть какая-то абстрактная воля "русских агрессоров", а просто потому, что это объективный исторический процесс.