Политика

"Стоп-лист" нежелательных НКО пополнит фонд Ходорковского и еще семь организаций

"Стоп-лист" нежелательных НКО пополнит фонд Ходорковского и еще семь организаций

Восемь фондов могут быть добавлены в «стоп-лист» зарубежных НКО, чья деятельность нежелательна на территории России. Составил список Совет Федерации, а дополнит его Минюст после проверки Генпрокуратуры, сообщает газета «Известия».

В «стоп-лист» входят 12 организаций, семь из которых имеют отношение к США, еще два - к Польше, и три - к Украине. В перечень, по информации издания, также могут войти Фонд Форда, Джеймстаунский фонд, фонд «Открытая Россия» (председатель правления - Михаил Ходорковский), фонд «Евразия», Институт им. Альберта Эйнштейна и еще три организации.

Официально «стоп-лист» зарубежных НКО был оглашен на заседании Совета Федерации в среду. Тогда же было принято решение направить его в Генпрокуратуру, МИД РФ и Минюст для возможного распространения на них норм закона о нежелательных организациях.

«Генпрокуратура проверит «стоп-лист», а потом уже Минюст включит НКО в реестр нежелательных. Но на этом не будет поставлена точка. Сеть фондов, которые проводят политику Госдепа, весьма разветвленная, и список будет расширяться. Фонды Форда, Ходорковского также обсуждались нами при составлении патриотического стоп-листа, пока ограничились 12, но в дальнейшим эти организации войдут в реестр Минюста», - заявил изданию высокопоставленный источник в Совфеде.

Главная цель формирования патриотического «стоп-листа» - оградить россиян от влияния иностранных государств, заявил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. «Свою задачу мы видим в том, чтобы помочь российским институтам гражданского общества оградить себя от негативного влияния иностранных государств», - заявил он.

«Мы готовы принимать дополнительное регулирование, обсуждать с правительством, какие еще механизмы парламент может предоставить, для того чтобы эффективно защищать национальные интересы и наше гражданское общество», - подчеркнул парламентарий.

На данный момент в «стоп-лист» включены: Фонд Сороса, Фонд Макартуров, Freedom House, Всемирный конгресс украинцев, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, с 2013 по 2015 года только три американских фонда (Фонд Макартуров, Фонд Сороса и Национальный фонд демократии) перечислили российским НКО полмиллиарда рублей. Он отметил, что речь идет о «неправительственных организациях», ведущих в РФ политическую деятельность.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share