Мнение

Перемены на белорусском фронте: что означает "чистка рядов" и смена посла РФ в Минске

7k
Комментарии 0
Перемены на белорусском фронте: что означает "чистка рядов" и смена посла РФ в Минске
Кирилл Бенедиктов

Последние месяцы президент Белоруссии Александр Лукашенко не упускал случая выказать недовольство Москвой. Он жаловался на угрозу суверенитету, неработающие интеграционные процессы, грозил потерей союзника и перестал называть Россию братским государством. В апреле на пресс-конференции он раскритиковал посла РФ Михаила Бабича, упрекнул его в неумении "считать", а после призвал Москву "разобраться". Кончился этот конфликт заменой российского посла в республике и арестами российских граждан. Кирилл Бенедиктов — о том, что происходит на "белорусском фронте". 

В Белоруссии продолжаются аресты граждан России. Звучит слегка шизофренично. Белоруссия не Украина, это самый близкий (по крайней мере географически) союзник России. У нас общее Союзное государство, у нас нет настоящей границы, мы проводим совместные военные учения, все конфликты между нашими странами до недавнего времени исчерпывались "мясо-молочными войнами" и спорами о цене на газ. Но несколько последних недель отношения между Москвой и Минском, еще недавно бывшие образцовыми для постсоветских столиц, начали стремительно портиться.

Самым тревожным симптомом кризиса в российско-белорусских отношениях стало выдавливание из РБ российского посла Михаила Бабича. Оно продолжалось почти все восемь месяцев, что Бабич проработал в Минске (летом прошлого года кандидатуру Бабича долго не могли согласовать с Минском — и только вмешательство самого Путина, поговорившего с Лукашенко с глазу на глаз, помогло продавить упрямый белорусский МИД), и закончилось в конце апреля.

Михаил Бабич и Александр Лукашенко

После добродушно-сонного Александра Сурикова, сидевшего в Минске целых 12 лет и проворонившего ползучий дрейф республики на Запад, Бабич очень быстро внушил белорусской элите страх, смешанный с ненавистью. В середине марта пресс-секретарь МИД РБ позволил себе грубейшее нарушение дипломатической этики, назвав посла России "подающим надежды счетоводом или бухгалтером". А через месяц во время послания белорусскому парламенту и народу Александр Лукашенко заявил, что Михаил Бабич "не умеет считать" и "вредит России". Вслед за этим белорусский МИД сделал официальное заявление: 

Все сказанное нами ранее полностью подтверждается. Господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством.

Против российского посла велась целенаправленная кампания, в которой участвовал не только МИД республики, но и белорусские парламентарии, и белорусские националисты (один из них, некий Эдуард Пальчис, угрожал "зарядить его в орудие и выстрелить им в сторону Москвы"). Как пишет один из телеграм-каналов, "против Бабича выступила вся вертикаль прозападных сил Беларуси: Лукашенко, МИД РБ, сетевые медиа и узловые националисты, объединенные идеями дерусификации и новыми национальными символами".

Для белорусских западников Бабич являлся живым воплощением идеи интеграции Белоруссии и России — перспективы, от которой их корежило. По словам одного из источников газеты "Ведомости", "Бабич сыграл как катализатор чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии". Причем проблемы эти были не только политического, но и экономического плана — он способствовал "перекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Белоруссии примерно на $3 млрд".

К тому же российский МИД не слишком рвался защищать Бабича: он не кадровый дипломат, и для МИДовской корпорации человек чужой.

26 апреля Лукашенко о чем-то очень эмоционально поговорил в Пекине с Владимиром Путиным (некоторые источники указывали, что Батька сломал в сердцах стул и покинул китайскую столицу раньше времени, даже не попрощавшись с Си Цзиньпином). А 30 апреля президент России освободил Михаила Бабича от должности посла в РБ, назначив на его место сенатора Дмитрия Мезенцева (кандидатуру которого как раз и лоббировал Лукашенко). Дело не в том, что сенатор Мезенцев даже внешне очень похож на белорусского президента, а в том, что по характеру он устраивает Батьку гораздо больше, чем жесткий и неприручаемый Бабич, которому еще в годы его работы полпредом президента в ПФО дали прозвище "скальпель императора".

Дмитрий Мезенцев

Одновременно стало известно, что еще 22 апреля в Белоруссии был арестован заместитель госсекретаря Совета безопасности Андрей Втюрин. Прежде чем стать заместителем госсекретаря СБ, Втюрин проработал в Службе безопасности президента РБ почти 20 лет (с 1995 по 2014 г.), из них 7 лет — с 2007 по 2014 — на посту руководителя. Иными словами, был главным охранником Лукашенко — человеком, которому президент РБ по умолчанию должен был доверять как себе.

По официальной версии, Втюрин был арестован за взятку в 148 тысяч долларов, полученных от некой "российской коммерческой структуры", однако неофициально белорусские силовики говорили, что причиной ареста стали "несанкционированные контакты с коллегами из России и послом Бабичем". 

Андрей Втюрин (в центре)

Вслед за Втюриным было арестовано еще несколько высокопоставленных чиновников из силовых структур, якобы участвовавших в заговоре против Лукашенко, разоблаченном республиканским КГБ. Целью заговора (план "Смена") было, по неподтвержденным данным, недопущение переизбрания Лукашенко на пост президента в 2020 г. на фоне прогрессирующего кризиса в экономике и "постоянного самодурства" президента. Не исключено, однако, что "заговор" был сознательно инспирирован самим Лукашенко и его окружением, чтобы ослабить и без того немногочисленную "пророссийскую" группу в белорусской политической элите.

А 7 мая МИД Белоруссии уведомил российское посольство о задержании КГБ трех граждан России по делу о даче взятки. О ком конкретно идет речь, пока неизвестно, но можно предположить, что белорусские спецслужбы пытаются пресечь все неформальные контакты сторонников интеграционного проекта с российскими коллегами. Неслучайно телеграм-канал "Белорусский инсайдер" опубликовал "дружеский" совет "Русской партии" в Республике Беларусь:

Бежать бесполезно. 

Приходите с повинной.

Срока будут небольшие, гуманные.

Просто сдавайте пароли, явки, адреса.

Все это — не что иное, как начало прямого и масштабного конфликта с Россией, пусть и закамуфлированное под "чистку собственных рядов". Удивительно, что сразу после успешно проведенной операции по устранению неудобного посла Бабича и арестов российских граждан президент Лукашенко отметил "беспрецедентно высокий уровень конструктивного взаимодействия МИД Беларуси и МИД Российской Федерации" и подчеркнул, что "огромная заслуга в выстраивании этого многолетнего сотрудничества" принадлежит министру иностранных дел РБ Владимиру Макею.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей обсуждает с принцем Кентским белорусско-британское сотрудничество, 2016 год

Тому самому Макею, который не без оснований считается главным идеологом "поворота на Запад", осуществляемого Минском как минимум с 2014 г. Макею, под чьим чутким руководством происходит сближение Белоруссии с США и ЕС, в том числе в рамках продвигаемой белорусским МИД концепции "Хельсинки-2".

Основная идея "Хельсинки-2" заключается в превращении Минска в "мост между Западом и Востоком", что фактически означает уход Белоруссии под крыло ЕС. Сейчас молодые белорусские политические консультанты, прошедшие обучение в западных университетах и однозначно ориентирующиеся на "развод" с Россией и демонтаж Союзного государства, прилагают все усилия, чтобы "продать" Москве идею создания в Минске переговорной площадки между Россией и Западом. 

Для популяризации и продвижения в российском политическом сообществе этой идеи был использован экспертный семинар "Россия и Беларусь: в поисках эффективной формулы союзничества в период геополитической турбулентности", прошедший 30 апреля в Москве. Мероприятие было организовано РСМД в партнерстве с "Минским диалогом" и Центром поддержки и развития общественных инициатив "Креативная дипломатия". Казалось бы, любой диалог нужно приветствовать, вот только "Минский диалог" — это экспертный центр, тесно связанный с аналитическими и разведывательными структурами НАТО. Его организатор — молодой политолог из Витебска Евгений Прейгерман, о котором в белорусской прессе пишут так: 

У Прейгермана безупречный английский язык. В жизни он русскоязычный, но разговаривает и по-белорусски. Кроме учебы в БГУ, он изучал политику Евросоюза в Сассекском университете, а сейчас пишет докторскую диссертацию в университете Уорика в Британии. Прейгерман — политолог новой генерации, который никогда не учился в СССР, превосходно интегрирован в международное аналитическое сообщество и в то же время видит будущее в сотрудничестве с властными структурами Беларуси.

Восторг у лояльных Лукашенко белорусских аналитиков и журналистов вызывает также сближение РБ и ЕС. Они отмечают, что с 2015 г. отношения Минска и Брюсселя вернулись в норму, а с 2018 г. наблюдается позитивная динамика, от "унизительного и лживого" ярлыка "последней диктатуры Европы" белорусское государство практически избавилось. В Минске не сомневаются, что, несмотря на недружелюбную позицию Литвы, рано или поздно будет подписан базовый договор с Брюсселем, который создаст "понятную рамку" отношений РБ и ЕС.

Происходит также стремительное сближение Минска с США, отношения с которыми еще недавно находились почти на стадии глубокой заморозки. В США нет белорусского посла, а в Белоруссии — американского, с 2008 г. в РБ могли работать не более 10 дипломатов США. Однако 10 января 2019 г. министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей позвонил помощнику госсекретаря США Уэссу Митчеллу и сообщил, что Минск решил отменить ограничения на число американских дипломатов в республике. В интервью ИА "Белта" Макей заявил, что Минск проводит переговоры с Соединенными Штатами "по всему спектру проблемных вопросов, в том числе и связанных с перспективой расширения дипломатического присутствия в обоих государствах".


А в конце января заместитель Макея Олег Кравченко выступил в ходе полуторачасовой панельной дискуссии в Atlantic Council в Вашингтоне. Сам факт присутствия там замглавы белорусского МИДа был воспринят как знак не просто потепления отношений, а готовящейся интеграции Белоруссии в структуры НАТО. Телеграм-канал "Трыкотаж", предположительно, связанный с КГБ Белоруссии, комментирует это так: 

Необязательно сразу официально вступать в организацию. Если общаться со всей структурой их НКО, со всеми ключевыми людьми, сверять повестку, то вступление остается лишь последней формальностью.

Добавим к этому запрет на проведение марша "Бессмертного полка" в Витебске на 9 мая (с замечательной формулировкой "шествие не представляется возможным") и серьезные ограничения на проведение шествия "Бессмертного полка" в самой белорусской столице. 
Вспомним о политике вытеснения русского языка белорусским, которая с каждым годом становится все агрессивнее. И станет понятно, что на "белорусском фронте" происходят большие и, увы, крайне неблагоприятные для России перемены.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share