Общество

Подростки, затравившие сибирского анимешника, сами подверглись массовой травле

10.5k
Комментарии 0
Подростки, затравившие сибирского анимешника, сами подверглись массовой травле

После того как 7 января в сети появилось видео с издевательствами новосибирских подростков над своим знакомым, в интернете началась кампания в поддержку пострадавшего, прошедшая путь от обсуждения в сетевых сообществах до репортажей на федеральном телевидении. Ruposters изучил хронологию событий.

В семиминутном ролике четверо молодых людей заставляют субтильного юношу с длинной челкой на камеру выворачивать карманы, предъявляют ему претензии из-за длины волос, угрожают ножом и даже избивают ногами.

Как утверждают неизвестные, разместившие видеоролик с издевательствами на YouTube, изначально он попал их сетевую конференцию благодаря девушке одного из нападавших. Чтобы привлечь внимание общественности к произошедшему, они начали активно распространять запись. Под роликом находились ссылки на страницы "антигероев" в социальных сетях.

Вплоть до вечера 8 января видео оставалось практически незамеченным широкой общественностью, но около семи часов вечера сразу несколько лидеров общественного мнения и крупных российских СМИ обратили на него внимание.

После появления новости от издания Life, подогревшего интерес публикацией персональных данных героев, на оригинальный ролик обратил внимание популярный YouTube-блогер Камикадзе Д. В своем "обращении" к подписчикам он предложил денежное вознаграждение в размере десяти тысяч рублей за видео извинения нападавших, если они продемонстрируют в кадре свой паспорт и назовут свое имя.

В описании ролика также содержались ссылки на аккаунты в социальных сетях виновников инцидента, их друзей, знакомых и родственников. Вскоре после этого "расследование" перешло в соцсети. Поиском провинившихся "гопников" занялись пользователи вновь созданного сообщества Вконтакте и известного своей травлей героев скандальных видеороликов сетевого форума "Двач".

Пока интернет-сообщество искало личные данные героев видеозаписи, допрашивало их родственников и знакомых, на произошедшее обратили внимание другие известные блогеры. В частности, опубликовал ролик в своем Twitter популярный блоггер Рустем Адагамов, сравнивший школьников с ИГ. Призвал "наказать сволочей" певец и музыкант Василий Обломов.

Апофеозом публичного обсуждения произошедшего стал репортаж телеканала Россия-24.

В то же время травля в соцсетях, подогреваемая обещанной наградой в 10 тысяч рублей, заставила всех обидчиков юноши удалить свои профили "Вконтакте". Стали известны домашние адреса некоторых из героев видеоролика, возмущенная общественность писала всем друзьям и знакомым подростков.

Бывшая девушка одного из обидчиков рассказала об угрозах со стороны пользователей "Двача" и подписчиков популярного видеоблогера Камикадзе Д, а затем пожаловалась на поджог собственной двери. В произошедшем девушка обвиняет именно блогера, так как он разместил ссылку на ее страницу "Вконтакте".

Один из героев оригинального видео вскоре дал интервью "КП", где рассказал о мотивах произошедшего. По его словам, все нападавшие учились со своей жертвой в одной школе. Они подозревали избитого подростка в нетрадиционной сексуальной ориентации и считали себя вправе потребовать у него отказаться от пирсинга и сменить стрижку.

Юноша признался, что пользователи оскорбляют его мать и угрожают изнасилованием девушке. Молодой человек утверждает, что она настолько напугана, что боится выходить из дома.

Извинения молодого человека, которые он заочно принес пострадавшему в ходе интервью, не удовлетворили видеоблогера Камикадзе, который в очередном обращении к подписчикам намекнул на то, что цена за извинения, записанные на видео, в дальнейшем может вырасти еще больше.

Пока в интернете вовсю продолжается травля знакомых и родственников молодых новосибирцев, жертва нападения стал героем социальных сетей и начал давать интервью о своем самочувствии.

Несмотря на его нежелание подавать заявление в полицию, органы внутренних дел уже подключились к ситуации и вызвали нападавших на допрос. По предварительным данным, установлены личности 3 из 4 участников видеоролика. Материалы уголовного дела пообещали передать в Следственный комитет для оценки действий нападавших.

Юристы считают, что максимальное наказания для провинившихся подростков будет серьезно разниться в зависимости от того, как квалифицируют произошедшее. Речь может идти о хулиганстве с применением оружия; хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору или даже о разбое. Максимальный срок, который грозит юношам — 10 лет колонии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share