Общество

В Саудовской Аравии блогера Раифа Бадави избили плетью за оскорбление ислама

В Саудовской Аравии блогера Раифа Бадави избили плетью за оскорбление ислама

Первые 50 ударов плетью за «оскорбление ислама» получил блогер Раиф Бадави в Саудовской Аравии. Всего суд приговорил его к тысяче ударов и 10 годам лишения свободы. 

Блогер находится под следствием с июня 2012 года. В июле 2013 года он был признан виновным в оскорблении ислама и приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. После обжалования приговора ситуация Раифа Бадави только усугубилась: его обвинили в «вероотступничестве». По местным законам, такое преступление карается смертной казнью.

В декабре 2014 года суд вынес окончательный приговор создателю сайта «Либеральная саудовская сеть»: 10 лет заключения под стражей и тысяча ударов плетью. Бадави также обязан выплатить штраф в размере 1 млн саудовских риялов (примерно $ 266 тысяч). 

Наказание розгами будет приводиться в исполнение постепенно: раз в неделю не более, чем по 50 ударов. Первую партию он получил 9 января. 

Бадави обсуждал в своем блоге вопросы религии и критиковал действующую власть. Он публиковал также случаи произвола со стороны национальной религиозной полиции. Созданный им либеральный портал призывал освободить местных оппозиционеров. 

Представитель Госдепа США Джен Псаки уже призвала власти Саудовской Аравии отменить эту жестокую казнь и пересмотреть дело и приговор Бадави. Впрочем, власти страны такие меры не считают слишком суровыми.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share